值得信賴的專業

γ-亞麻仁油酸GLA,是什麼?怎麼吃!

22 Views

上次為大家介紹CLA -減肥聖品?」,今天為大家介紹另一種重要的油-「GLA」,相信多人一定不陌生,沒錯,那就是「月見草油」「黑醋種子油」「琉璃苣油」!!!今天微笑藥師網來介紹這「GLA」的功用~

什麼是GLA

GLA(全名為γ-linolenic acid,γ次亞麻油酸),它經過人體代謝轉換之後,會轉變成類似荷爾蒙的前驅物- 前列腺素E1(PGE1),而這個PGE1 在身體中扮演很多重要角色,如:減少發炎反應、幫助降低血壓、減少血小板不正常的凝集、減少風溼性關節炎的不適、減少氣端的發作等等。其實GLA 是一種油脂的成分,一般健康人可以從其他油脂成分轉變過來,但比率不高,再加上飲食不均、營養缺乏、飲酒過度或是生病、老化,都會妨害到身體自行轉變的功能,而造成某些程度的生理不調。

而天然的GLA主要存在於月見草(evening primorse)、琉璃苣草(borage)、黑醋栗(black current )種子中,所以平常不容易取得,通常在保健食品才容得取得。月見草油GLA的含量約在7-14%而琉璃苣油約含有20~27%左右黑醋栗約含15-20%(保健產品,必須清楚標示,所含GLA的量)。

GLA的作用及補充劑量

緩解經前症候群

補充GLA可以產生類似荷爾蒙的物質(PGE1),降低引發女性經前症候群的成分(Prolacin)。協助調節荷爾蒙的平衡,以緩解經前徵候群所帶來的腫脹、痙攣等不適。
根據美國的臨床研究,每天服用1~2顆500mg的月見草油,可以有70%的經前症候群改善效果。又根據報告,15~50歲的女性中,約有50%的女性有輕微到嚴重的經前症候群。針對此種狀況,在經前3天左右,早晚2顆500mg的月見草油,高達六成的反應率,可以緩解其不適。

調節免疫作用

補充GLA 經生理轉變成PGE1,可以和促發炎反應的PGE2 競爭,進而緩和因PGE2 所引發的發炎作用。因此在一些實驗中發現,它可以減輕風濕性關節炎(rheumatoid arthritis) 與多發性硬化症(multiplesclerosis)發炎時的紅腫熱痛情形

減少生血管疾病的發生

由GLA 轉變成PGE1,能幫助降低血膽固醇、抑制血小板凝集、血管擴張、降低血壓,這些效果都有助於減少心臟血管疾病的發生。研究建議,等比例的攝取Omega-3魚油與GLA,對心血管有益。

緩和類風濕性關節炎、多發性脊椎炎、紅斑性狼瘡

PGE1可以減少晨間關節僵硬及發炎的情況,減少NSAID的使用量。研究發現,有效的劑量是每天服用1.4-2.8克的GLA,等於是6-11克的琉璃苣油。

緩解皮膚發炎(異位性皮膚炎、異位性濕疹)

PGE1 所產生的抑制發炎、擴張血管的作用,對於溼疹、乾癬、皮膚乾燥發癢、座瘡(青春痘)等,有改善的作用。研究發現,有效劑量為成人每日180mg的GLA(或至三倍),小孩每日90-100mg的GLA(或至三倍),對於異位性皮膚炎的嚴重度有改善,但卻無法提供臨床上有意義的改善(significant change)。

改善急性呼吸窘迫、氣喘

實驗研究,每日補充(0.75g的GLA與0.5g的EPA)或(1.13g的GLA與0.75g的EPA),連續四週,對於氣喘等疾病,可以降低發炎的現象及吸入器的使用。

改善糖尿病神經病變的問題

研究顯示,每天服用480mg的GLA,連續一年,對於糖尿病患的神經知覺性,有改善的作用。

微笑藥師網提醒您,目前GLA的使用劑量及效果,大多屬於小型研究的結果,有必須使用此種類產品時,建議你諮詢專科醫師建議。

補充「GLA」,應注意事項

1.避免鋅、維生素C、維生素B6的缺乏。因為上述缺乏時,GLA轉變為PEG1的比例會下降,而影響GLA的效果。

2.子宮肌瘤或乳癌患者及有乳癌遺傳性的婦女,使用前請先諮詢專業人員。

3.凡事不可過量,一般安全補充量約在1公克左右的GLA含量,一般市面上的月見草含量若以500mg/粒來算,每天3~6粒應該沒問題。

4.月見草油最好在飽食後固定時間補充食用。以免有噁心、稀便的情況發生

參考資料

  1. Gamma-Linolenic Acid – Thorne Research
  2. Alternative Medicine Review ◆ Volume 9, Number 1 ◆ 2004 
  3. Treatment ofdiabetic neuropathy with gamma-linolenicacid. The gamma-Linolenic Acid Multicenter Trial Group. Diabetes Care 1993;16:8-15.
Shares
Share on facebook
Share on google