值得信賴的專業

「乳油木果」能治退化性關節炎?

38 Views

近日愈來愈多民眾來詢問,有沒有賣「治療退化性關節炎的乳油木果」,而通常我第一句話會問「請問你有去看過醫生了嗎?」,甚至有民眾會說,是醫生叫我來買的!!!  到底這種「保健食品」真的有此神奇的功效嗎?今天微笑藥師網,就徹底的追根究底一翻。

乳油木果是什麼?

乳油木果/乳木果油(Shea Butter)原產於西非,其果實含有約40-50%的油質,當地萃取出的乳木果油,廣泛的使用在皮膚的保濕、防曬,而在醫療用途上,外用能幫助傷口癒合、抗發炎作用。乳木果油中,含有較高含量的三萜類物質、植物固醇及維生素E,使得它能具有抗發炎的效果。

乳油木果對「退化性關節炎」的用途

澳洲學者進行人體臨床試驗發現,退化性關節炎患者使用高濃度乳油木果萃取物1、2個月後,其疼痛度明顯降低,抽血發炎因子下降,骨質生成也減少,軟骨崩解狀況更獲得緩解。更有學者說明,乳油木果能固定軟骨基質,維護膠原蛋白的作用,而防止軟骨的流失。但微笑網請大家想想,乳木果油中,其主要作用成分為三萜類物質」(主要為lupeol, α-amyrin, and β-amyrin),而此類成分目前相關研究多用在抗發炎緩解肌肉酸痛等,尚未有治療退化性關節炎的大型研究報告。況且,與其選用乳油木果來抗發炎,不如詢問專科醫師建議,選用有「實證醫學」佐證的治療方式,才是正確的選擇。

小型人體研究顯示,每天服用6粒乳油木果膠囊,連續16週,能改善膝骨關節炎的症狀 。在服用適當的劑量過後, 所顯示之作用包括降低炎症反應,增加膠原蛋白, 減輕疼痛,以及改善的肌肉功能【1】,不過該研究沒有公開膠囊的配方。而在另一個研究結果顯示,每天早上三粒含有750毫克乳油木果萃取物的膠囊配方(100% shea-butter extract with 75% triterpene),持續15周, 能降低cytokine並改善軟骨流失及疼痛管理。

換算下來,目前研究建議每日服用2250毫克乳油木果萃取物(含75%三萜類物質),換算下來約等於1687.5mg的三萜類類化合物。大家可以檢查你手上的配方,在每日服用劑量下,所攝取的三萜類化合物是否足量。

目前退化性關節炎的正確治療為「非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)」、葡萄糖胺與軟骨素、玻尿酸關節內注射,增加骨骼關節液的黏稠與潤滑性,加強關節的新陳代謝,讓關節結構更堅固。若因服用非類固醇類的消炎止痛而造成腸胃造成傷害,引發胃痛、胃潰瘍現象,主動跟醫師聯絡反應,改換成較不傷腸胃的NSAIDs即可,切勿聽信「天然的最好」「不傷腸胃」等等字眼,而選擇療效尚未確立的治療方式!!!

理性判斷,療效要證據

在目前的醫學報告證據上,乳油木果仍缺乏大型公正的研究資料去佐證其療效,目前仍屬於「保健食品」,所以不建議取代正規療法。倘若未來能有大型研究佐據其「效力」(相較於非類固醇消炎藥),與供提「有效劑量」的證明,其在輔助治療方面,用來降低「非類固醇消炎止痛藥」的使用量,或降低疼痛的發生頻率,可能有嶄新的曙光。最後還是要提醒民眾,保健食品的使用,不能盲從,而要審慎的評估與判斷,切勿隨意聽信廣告。

參考資料

  1. Research Article Validating Efficacy of Shea Nut Oil Extract in Knee Osteoarthritis Patients. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2013.
  2. Randomized double-blind placebo-controlled trial on the potential modes of action of SheaFlex70 in osteoarthritis. Phytother Res. 2010 Aug;24(8):1126-31.
Shares
Share on facebook
Share on google