值得信賴的專業

乳鐵蛋白預防腸病毒?無效!

4 Views

夏季及初春是腸病毒好發的季節,許多家長戰戰兢兢,備齊所有抗戰法寶,捍衛寶寶的健康。近年來媒體廠商的宣傳,乳鐵蛋白能預防腸病毒感染,使乳鐵蛋白成為春夏特賣商品,但果真有效嗎?微笑藥師這周來談討乳鐵蛋白預防腸病毒的效力如何。

乳鐵蛋白預防腸病毒無效

2011年的亞洲兒科醫學會,以及國際醫學期刊《新興傳染性疾病》(Emerging Infectious Diseases)中,有研究顯示,鮮乳中的乳鐵蛋白有助於預防近年來台灣家長最害怕的腸71型B5病毒的感染。消息一出,乳鐵蛋白便搏扶搖而直上,頓時變成炙手可熱的保健食品。但吃了有效嗎?我們看2011年發表於長庚醫誌一篇探討乳補充鐵蛋白預防腸病毒及輪狀病毒效力的研究。【1】

目前於體外試驗中已知乳鐵蛋白有抗腸病毒71型及輪狀病毒之作用。該臨床研究在觀察含乳鐵蛋白成分之配方奶粉對於幼稚園孩童是否有預防腸病毒71型及輪狀病毒感染的效果。

此研究於2002年三月至2003年六月間針對一所幼稚園健康孩童以飲用含乳鐵蛋白的配方奶粉(每日接受的乳鐵蛋白約70-85毫克)進行前瞻性,隨機分配,單盲的臨床研究。分析比較在研究期間,兩組孩童於腸病毒71型及輪狀病毒感染的次數及研究前後血清中丙型干擾素(inteferon gamma, IFN-γ)及第十型介白素(IL-10)之血清濃度。

共有172位小朋友完整地完成本次研究,其中A組有96位(服用含乳鐵蛋白奶粉),B組有76位。於研究期間未檢出EV71病毒且只有一位小朋友於研究期間呈現EV71抗體陽轉。試驗期間共發現14例疑似腸病毒感染及12例疑似病毒性腸炎感染的案例。兩組小朋友在腸病毒感染次數及病毒性腸炎感染次數,培養出的腸病毒數目,及陽性輪狀病毒抗原數目上,沒有顯著性的差別。無論研究前後血中丙型干擾素及第十型介白素的濃度於兩組小朋友之間並無明顯差異。於研究完成後兩組小朋友之丙型干擾素較一年前均有上升,然而第十型介白素的血中濃度均與研究前無明顯變化。

此研究未能顯示經腸道補充乳鐵蛋白具有預防腸病毒71型或輪狀病毒感染的功效。此外,本研究顯示每日口服補充70毫克的牛乳鐵蛋白不會影響年齡2-6歲的健康幼童血中的丙型干擾素及第十型介白素的濃度。

影響乳鐵蛋白是否能有作用的關鍵是:「吸收」。年紀愈小、消化系統發育尚不完全,從母乳或牛乳中得到的乳鐵蛋白反而最完整。乳鐵蛋白就像是在預防針前的防線,寶寶從母乳或配方奶中可以完整的把它移到血液中加以利用。1歲後消化系統發育完全後乳鐵蛋白經過腸胃消化就會被切割吸收,吸收後變成營養、熱量後再重組,重組後就不一定是變成乳鐵蛋白。所以年齡愈大口服補充乳鐵蛋白的幫助就愈有限

參考資料

  1. Effects of lactoferrin-containing formula in the prevention of enterovirus and rotavirus infection and impact on serum cytokine levels: a randomized trial. Chang Gung Med J. 2011 Jul-Aug;34(4):395-402.
Shares
Share on facebook
Share on google