值得信賴的專業

事實真相!野生山芋不含DHEA

7 Views

之前微笑與大家分享過「小心使用「DHEA」!!!」,今天微笑想與大家更正一個重要的小觀念-「服用野生山芋」是無法補充到DHEA的!

野生山芋不含DHEA

植物山藥中的薯蕷皂甘素(diosgenin)類似類固醇皂甘結構,可以在實驗室中加工提煉出DHEA或雌激性(Estrogen)(如下圖)。有人以為多吃山藥就能提升DHEA,那是誤解,因為人體無法將山藥(山芋)中的薯蕷皂甘素(diosgenin)轉化成DHEA,故服用野生山芋或薯蕷皂甘素(diosgenin),是無法有效提升血液中的DHEA-S【1】。因此必須服用萃取後的成分DHEA,才有效果,市售DHEA的製造來源除了野生山藥外,有些產品是由牛的腎上腺萃取來的。

若在MedlinePlus網頁中搜尋”Wild Yam”,也可以很清楚的看到文中清楚表示人體無法將薯蕷皂甘素(diosgenin)轉化成DHEA。也就是說,如果你服用的DHEA產品僅是野生山芋的萃取物,而非經過化學轉化成DHEA的話,根本無法提升體內的DHEA-S含量。

使用DHEA該注意的事項

1.補充二個月建議監測血液濃度
DHEA是人體本身就能製造的荷爾蒙,30歲時達最高值,男性血液DHEA-S濃度約5μg/ml,女性約3.7μg /ml,所以補充DHEA,也應該監測血液濃度,以不超過4-5μg /ml為原則。同時因為DHEA可能影響血糖,所以也要檢測空腹血糖。使用期間每兩個月都應如此,檢驗DHEA-S和血糖

2.每日晨間與食物併服,勿晚上服用!
18歲以上,一般建議補充劑量為25mg至200mg(女性建議從15mg開始),每日晨間與食物一起服用。由於人體自然狀態下,早晨DHEA濃度稍高,所以一般建議服用時間為早晨,如果服用過量或下午以後服用,可能導致失眠。另外,由於女性體內的DHEA濃度較低,所以服用DHEA所轉化的男性荷爾蒙會導致臉部皮膚出油、多毛、長青春痘

3.小於18歲的小孩,勿用!
因為小於18歲族群,DHEA的安全劑量仍然不清楚,怕補充過量影響正常荷爾蒙的平衡,最好不要使用DHEA。

4.肝臟疾病的患者需謹慎使用(因為DHEA由肝臟轉化代謝)

5.有攝護腺癌、乳癌及卵巢癌家族史者勿用
DHEA最令人關注的議題,是它能轉化成性荷爾蒙,理論上就可能刺激與性荷爾蒙相關的器官產生癌變,例如攝護腺癌、乳癌及卵巢癌,因此有上述癌病家族史的人,及PSA>4ng/ml的人,最好不要補充DHEA。

微笑藥師的建議

微笑建議在服用DHEA前請先諮詢專業人員意見。經專業醫療人員建議下,仍須謹慎審視你選定的產品是否含「有效成分DHEA」,還是一般野生山芋的萃取物!

參考文獻

  1.  Antioxidant activity of Dioscorea and dehydroepiandrosterone (DHEA) in older humans. Life Sciences 1996;59:L147-L157.
Shares
Share on facebook
Share on google