值得信賴的專業

代購正夯?小心變成冤大頭!

6 Views

近幾年「網購」蓬勃發展,更值得一提的就是「代購」。海外代購商機越來越大,近年不少國人基於營利的目的,透過網路平台進銷貨,經營代購服務。微笑本周想與大家談談,代購產品的安全性,以及代購與合法代理進口商品差別在哪裡?

合法代理進口商品與代購品的差別

通常會有代購的產品,一定是國外進口的產品,但大家知道嗎?許多國外產品進口臺灣時,許多成分在臺灣是不被核准使用的,甚至有些合法進口的食品,必須先經過成分的調整,才得以進口。再者,縱使成分完全一樣,產品運送過程中,品質是否變質,更是一大考驗。

我們簡單從整體流程來看:

  • 合法代理商進口:國外原廠倉儲→貨運運輸→空運→報驗→抽查→放行→運輸→倉儲→品管→通路
  • 代購品:國外實體店面(或其他)→個人行李→隨班機運送→個人住宅

 由上面流程,會發現有幾個明顯的差異點:
1.環境控管:每種食品都有最適當的儲存溫度、濕度以及壓力,而這三個因素會影響到產品的品質,小至有效成分的降解,大至可能產生裂變有害物質。合法代理商進口對於產品的品質有著嚴謹的管控,從倉儲環境到運輸條件,皆針對食品特性規劃倉儲與運輸環境;而個人代購則無嚴謹的運輸與倉儲條件,視每個代購的個人狀況而異。
2.抽驗審查:政府對於食品進口有著明確的審查機制,從產品的外觀貼標、核可證確認、產品內容抽查,層層關卡以保障消費者的權益。而代購品除了來源不明之外,無通過任何審查直接隨個人行李運送,無法確保此產品的合法性與正確性。
3.售後服務:合法代理商品有著實體店面或經銷商,可提供完整產品諮詢與售後服務,而代購品通常無相關專業,無法提供產品相關諮詢與服務,僅限於產品與金錢的交換。

善用代購的確便利,但慎選

代購服務的確提供相當大的便利性,尤其是各國食品或甜點甚至物品。經過上述比較後,我們不難發現到,合法代理商品雖然必然比代購品還要高價但相對來說在品質的控管上有著非常大的差異,這也是產品除了本質之外的價值所在。但代購產品並非完全不適合購買,較低價、無須嚴謹的環境條件的產品是可以藉由代購購買的,如:點心、零食。另一方面,代購服務確實也提供相當大的便利性,但在選購產品時,必需要仔細思考,產品的成分是否經的起運送過程環境的變化。一般來說,相對較高價、具有效性成分的產品如:保健食品,則不建議以代購的方式購買,避免吃不出健康,反倒成為劣質產品的冤大頭!

Shares
Share on facebook
Share on google