值得信賴的專業

你有用對「免縫膠帶」嗎?

31 Views

相信許多剖腹產的媽咪或有縫性縫合傷口的朋友們,都有使用免縫膠帶的經驗,但到底要怎麼貼比較適合,通常搞的一頭霧水,微笑藥師從「免縫膠帶的」目的,為大家整理與解釋。

免縫膠帶的目的

一般而言,疤痕的形成大致可分為三期:發炎反應期、纖維增生期及成熟期,通常傷口拆線後或初步癒合時(傷口未完全密合時)疤痕尚未開始發展成熟即是使用美容膠帶(免縫膠帶)的最佳時機。再依據不同傷口種類與滲液多寡,來決定先使用美容膠帶或人工皮,讓傷口完全癒合,待傷口密合後,才能使用除疤產品,如:疤痕貼片、疤痕凝膠……等。而此時,免縫膠帶在傷口癒合過程中,扮演的角色就是「給予壓迫與支撐傷口兩邊的皮膚張力,藉由膠帶類組織纖維強大的固定力量,維持傷口的平整,預防傷口裂開、降低疤痕的產生,同時可以避免疤痕無限制的增生、肥厚,使傷口隆起或變寬,進而減少不美觀疤痕發生的機會」。

免縫膠帶適用傷口

手術後拆線之傷口、切割傷、刀傷、輕微撕裂傷之傷口、線性撕裂傷……等「直線型傷口」,或搭配傷口的縫線及縫針一起使用。非線性乾淨傷口,請改用「人工皮或「抗菌人工皮」(連結)。

免縫膠帶的正確使用方式

1.確實清潔傷口及其周邊皮膚,確認無分泌物殘留後,待皮膚自然乾燥或以酒精輕拭使其乾燥。
2.將膠帶與傷口十字交叉黏貼於傷口中央處(與線性傷口呈垂直),「先固定傷口中央」。
3.再將兩條膠帶分別黏貼於一字傷口兩端「固定傷口兩端」。
4.「自兩端向中央依次黏貼數條膠帶」(若傷口有分泌物,請間隔0.2~0.5 cm黏貼,以避免積液;若無,請緊密黏貼,將傷口貼滿。)
(1)有分泌物的傷口,若緊密黏貼,傷口滲出來的組織液受膠帶壓迫,反而影響到組織的癒合,所以請「間隔黏貼」
(2)剖腹產的傷口,一般會固定六個月,因人而異。一來初期幫助傷口癒合,二來在後期時,預防傷口再度撕裂。當傷口完全癒合時,可以考慮使用疤痕貼片。
5.建議搭配防水透氣膜或親水性敷料(人工皮),做為第二層敷料。

使用注意事項

1.此類產品不適用於大量出血傷口,需止血後再使用,並請勿頻繁更換避免過度拉扯傷口
2.一般而言,5-7天即應更換一次美容膠帶,若膠帶邊緣開始翹起或髒污時,即需更換新品(請勿天天更換,以免傷害新生組織)。「免縫膠帶」的用意就是「固定」,所以太頻繁的更換會拉扯傷口,而太久沒換,免縫膠帶的固定作用會下降,而無法發揮作用。所以當免縫膠帶失去「固定」作用 ,就該換了,而不用等到5-7天。
3.移除膠帶時,應採單手按壓周邊皮膚、單手移除方式,將膠帶兩端緩緩向中央傷口處拉起,再自傷口上輕輕移除,切勿自一端拉起或快速撕除膠帶,以免傷口裂開。
4.如有殘膠,請以嬰兒油小心去除。
5.若皮膚出現紅、腫、熱、痛、過敏等不適症狀,請立即停止使用,並盡速就醫診治。
6.不建議搭配藥膏使用。
7.黏貼過程中,請避免皮膚潮濕,影響產品附著性。

各種敷類的使用時機

在傷口護理方式,切記傷口未癒合前請勿使用疤痕貼片。正確的護理方式為,若傷口為感染性傷口,使用紗布及適當抗生素藥膏;若為乾淨傷口,可以考慮人工皮;若為線性傷口,可用免縫膠帶,等傷口完全密合後再使用去疤產品(疤痕貼片說去疤藥膏)。

Shares
Share on facebook
Share on google