值得信賴的專業

保健食品如同藥品,千萬別輕易推薦

9 Views

每當聚會聊天時,不少人會與微笑分享自己使用保健食品的經驗,但每當問起如何得知這些產品的時候,最常得到的答案是:朋友推薦的。微笑本周針對此現象與大家分享,面對保健食品該有的正確態度。

非專業人員推薦,勿亂買

相信大家都有被周遭親友或網路文章分享許多來路不明或非專業人員推薦的保健食品等經驗,例如見證者在描述服用產品後,身體狀況改善許多,所以真心推薦給身邊的親朋好友。本質上,分享是一種快樂,但若沒有足夠的醫藥專業背景,反而很容易弄巧成拙。所以更需要提醒聰明的消費者在面對各種不同保健食品的銷售通路時,別輕易將保健食品當作一般食品來分享或推薦。

舉個簡單易懂的例子,大家或許都知道益生菌能改善腸道狀況,例如便祕、腹瀉、脹氣…等。市售標榜改善促進腸道蠕動,排除宿便的益生菌產品,除了添加益生菌外,還有可能添加纖維蕃瀉葉氧化鎂等輔助產品的通暢效果。但每個人造成便祕的原因不同,可能是壓力過大、運動太少、水喝得不夠、纖維攝取過少或由藥物引起等,即使每個人服用同一產品,卻並非都能達到排便的效果。再者,如果把這類促進腸道蠕動的益生菌產品推薦給服用抗生素腹瀉的民眾非但不能發揮益生菌調整腹瀉的效果反而會加劇本來的水瀉狀況。 

所以如果不是醫療專業人員推薦的保健食品,請先諮詢你信賴的醫療人員再購買,才是上上之策。

自己吃得合適,不一定適合別人

臺灣人「呷好鬥相報」的熱情,也常反應在保健食品上,但是保健食品卻不適合隨意推薦。適合自身使用的保健食品,不見得就適用於親朋好友,千萬別一視同仁地四處推薦,若恰好適合,或許是增進了健康與快樂,但如果無效甚至造成不適或反效果,反而感到尷尬之外,更辜負了一番為對方著想的美意。

微笑舉一個常見的保健迷思──抽筋補鈣的觀念,不少民眾半夜抽筋會自己吞服鈣片,一聽到別人也有類似狀況,就會開始分享自己的保健法寶。造成抽筋的原因很多,可能與脊椎的反射路徑有關,運動過度、電解質失衡或服用一些藥物等,都可能造成脊椎反射路徑出現問題,而導致肌肉不正常收縮。 鈣質缺乏僅只是可能的原因之一,不問理由地補充鈣片,未必能改善夜間抽筋的狀況。倘若朋友服用你推薦的鈣片抽筋狀況沒改善反而造成便祕,一番好意反而付諸流水,所以自己吃的保健食品,千萬別輕易推薦給別人。

保健食品視同藥品

許多民眾會認為保健食品屬於「有病治病,無病強身」的概念。保健食品充其量就是「促進身體健康」的食品,談不上什麼治病或療效,但無病真的能強身嗎? 實際上常是賠了夫人又折兵。保健食品之所以有助於身體健康,一定是藉由調整身體某些機轉,來達到特定保健作用,就如同藥品治療身體疾病一樣,只差別在保健食品不一定具有足夠臨床實證支持它的效果。既然作用道理相似,藥品都有可能有副作用了保健食品不會有嗎?所以微笑藥師建議將保健食品視同藥品,在服用前,請務必諮詢專業人員建議。

蜂王乳養顏美容,被視為女性的保養聖品,每個愛美佳人都趨之若鶩。但蜂王乳卻不是每個人都能食用,倘若有家族性乳癌、子宮頸癌、卵巢癌的民眾,可千萬碰不得。另外,大家或許常聽到「補充Q10對身體好,能夠中和體內自由基,更利於心臟及腎臟等」,但Q10的結構與維生素K極為類似所以會影響抗凝血藥(Warfarin)的抗凝血效果,所以並不適合這類的民眾服用。

深入探討便會發現許多保健食品都有其服用的禁忌,絕非無條件適用於所有人,所以服用任何保健食品前,不妨先諮詢醫療專業人員,對自己以及關愛的親友健康才更有保障。

Shares
Share on facebook
Share on google