值得信賴的專業

倍X軟膠囊,保肝?

倍X軟膠囊,保肝?
25 Views

不少民眾會到藥局來買「倍X軟膠囊」,一經詢問,大部分民眾都是為了「保護肝臟」。有些民眾更會直接指名,「我要倍X保肝膠囊」,到底倍健軟膠囊裡面含有什麼成分?真的保肝?我們真的用對了嗎?今天微笑藥師帶大家來看圖說故事。

成分介紹

由下圖我們可以清楚得知,倍X軟膠囊的成分主要為綜合維生素 +「乳清酸Orotic acid」+「DMAE」。乳清酸是生物體的一種物質,在蛋白質的新陳代謝中扮演重要的角色。而乳清酸在「倍X」裡,主要是以「乳清酸二甲氨基乙醇」(DMAE orotate)以及「乳清酸鎂」的形式存在。

倍x的作用(仿單內容)

1.增加活力,增強記憶力
(1)DMAE本身是一種細胞膜穩定劑,可使細胞膜不易受到自由基攻擊。與卵磷脂一樣,皆是神經傳導物質-乙醯膽鹼的前驅物,可促進腦細胞製造乙醯膽鹼物質,有提升注意力、記憶力、改善老年痴呆等功能
(2)DMAE能通過腦血管障壁,有效提供腦內膽鹼來源。
(3)DMAE可以改善肌肉的反射能力,以及增加氧氣的利用效能,改善體能

2.增加蛋白質合成量,以補足老年時期分解>合成的劣勢
乳清酸是Nucleic acid新生之必需物質,具有促進蛋白質代謝。

3.保護肝臟不受酒精之類的有毒物質侵害,並修復受損的肝臟機能細胞
(1)乳清酸能與GlucuronicAcid結合,增進其解毒功能。
(2)乳清酸能幫助核酸的形成,尤其有助於受損肝臟細胞的核梭再生。
(3)保護肝臟不受酒精之類有毒物質傷害。

4.降低(膽固醇、三甘油脂、總脂質等)血脂肪值,以便減少血管疾病(動脈硬化)發生的危險因素。
乳清酸能使血液中的膽固醇正常化

5.強化小血管管壁,減少病變的發生
芸香素具有一種恢復其常態活性的功能。

6.改善慢性疲勞、自律神經系統的紊亂失序與輕微的憂鬱情緒
(1)DMAE是供足夠膽鹼,使乙醯膽鹼的代謝作用恢復正常後,對副交感神經系所產生的正常的、溫和而安全的刺激作用,具有提神、改善記憶力、改善慢性疲勞及輕微的憂鬱。
(2)DMAE使人容易入睡。大多數服用DMAE的人發現,DMAE使他們白天較不覺得累,晚上又睡得好,而且只需較短的睡眠時間。

倍X軟膠囊的定位

1.保護肝臟效力不大
倍X軟囊膠,使用方式為每日一粒,於每日第一餐後服用,換算下來,每日攝取的乳清酸(Orotic acid)為107.3亳克,然而乳清酸用於肝臟保護作用,使用劑量為每日200-600毫克,分數次使用(劑量不足)。再者,乳清酸主要的保護肝臟機轉為「促進肝臟再生復原」,而無法抑制肝臟發炎的狀況,對於肝炎的緩解,沒有足夠的效力。的確「乳清酸」可以保護肝臟不受酒精的毒害,但若對於長期酗酒者,慢性肝炎者,微笑藥師建議病患接受正規的治療,比較有幫助。

2.適合老年族群營養補充
倍X軟膠囊提供 「DMAE」,預防老年痴呆、提升注意力,改善輕微憂鬱等,同時改善肌能力。另一方面,藉由促進蛋白質合成,補足老年時期分解>合成的劣勢。相較於青壯年族群的保肝用途,倍X更適合做為老年營養補給品。

Shares
Share on facebook
Share on google