值得信賴的專業

假牙清潔錠,真相大解析?

18 Views

對於全口假牙部或局部假牙的民眾來說,假牙清潔錠幾乎是每日必備生活用品,但大家往往錯誤的使用清潔錠,一起來瞧瞧吧~

誤解一、什麼假牙都用一樣的清潔錠

事實上,保X淨假牙清潔錠有分三款,『保X淨假牙清潔錠』、『保X淨假牙清潔錠-局部式活動假牙專用』、『保X淨假牙潔淨亮白清潔錠』。微笑今天要特別澄清做區別的是『保X淨假牙清潔錠』、『保X淨假牙清潔錠-局部式活動假牙專用』,一般民眾只知道要用假牙清潔錠,但大多數民眾是局部假牙並非全口假牙,而都誤用了品項。

全口假牙基底都常是樹脂材質,但大多局部活動假牙的基座含金屬配件建議選用保X淨假牙清潔錠-局部式活動假牙專用』,因為含有「抗氧化劑」,可以減少金屬牙材的析出。

誤解二、一顆假牙清潔錠泡整個晚上

保X淨假牙清潔錠的殺菌效力在5分鐘內最強,將假牙浸泡5分鐘就能有效減少細菌滋生,比較合理的使用方式是:浸泡5分鐘即可再換清水浸泡即可。原因在於一開始假牙清潔錠在5分鐘內,快速的殺菌,將假牙所殘留的細菌髒汙清除乾淨,放再久清潔力也沒較好,況且清潔完後的水是污水,並不建議將假牙長時間浸泡於「污水」中喔。

誤解三、先放清潔錠,再放假牙

理論上,上述的順序不叫錯誤使用,只是,有更好的建議:瓶子先放水>>再放除完牙垢的假牙>>再放清潔錠。為什麼呢,因為假牙清潔錠溶於水後的5分鐘內殺菌效果最佳,假如你先放了清潔錠,事後發現假牙上又有圬物,再去除垢後再放進水中,則其殺菌除垢的效果可能大打折扣喔,所以GSK廠商有建議民眾,可以:瓶子先放水>>再放除完牙垢的假牙>>再放清潔錠~以確保假牙清潔錠的殺菌效力。

假牙千萬不要用牙膏洗!!!

假牙的堅硬度並不如真牙,市售的牙膏都有「研磨粒子」,用以幫助清潔真牙表面的髒汙,但由於假牙質地較沒那麼堅固容易被研磨粒子刷傷,導致假牙表面的損失,使得更多的細菌容易卡在假牙受損刮痕上,所以千萬別用你的牙膏去刷你貴鬆鬆的假牙喔。

Shares
Share on facebook
Share on google