值得信賴的專業

健身聖品-Glutamine?恐無效

11 Views

許多健身、重訓者,都會仰慕「麩醯胺酸Glutamine」的造肉功效,相爭聽信業者的介紹,購買價格不斐的健身極品-Glutamine。微笑藥師網這期簡介Glutamine與健身的關係。

不少專業人士只要聽到Glutamine,馬上聯想的就是化療,的確Glutamine是黏膜及T-淋巴球及巨噬細胞增殖所需的重要營養素,接受化療期間補充Glutamine可以降低黏膜破損的機率。然而近年來,Glutamine卻成為健美人士保健新寵兒,這真的有效嗎?

麩醯胺酸Glutamine與健身的關聯

Glutamine佔骨骼肌游離胺基酸的六成,而胺基酸是合成蛋白質的原料,蛋白質又是執行體內各項新陳代謝機能以及維持生命所需最重要的工具,因此足量的glutamine有助體內各種蛋白質的合成以及受損組織的修復。肌肉組織含有大量的麩醯胺酸,在運動及訓練期間麩醯胺酸會大量減少,造成肌肉耗損,因此肌耐力及強度大幅減少,而藉由補充麩醯胺酸能減緩肌肉的耗損並增加蛋白質的合成。從學理上看,的確愈多的麩醯胺酸進到肌肉細胞內,肌肉長的愈茁壯,但事實上口服麩酼胺酸卻不是這回事

麩醯胺酸Glutamine的吸收

口服麩醯胺酸絕大部分被腸道黏膜細胞、肝、腎吸收利用,不到一半的攝取量進入血液。而進入血液的麩醯胺酸大部分供給「生長快速的細胞」使用,例如淋巴球細胞等。而且目前並無文獻資料顯示口服麩醯胺酸能進入肌肉組織的比例更何談業者宣稱的「鍛練肌肉」。所以在現實生活中,當你攝取麩醯胺酸之後,有機會進到肌肉中的量,幾乎寥寥無幾。整體來說,一般人飲食中所攝取的麩醯胺酸足以應付人體所需,額外再攝取麩醯胺酸並不會提升肌肉的建構。而這意味著,麩醯胺酸有助於腸道的健康,但並不會讓你變成大支佬!

Shares
Share on facebook
Share on google