值得信賴的專業

共軛亞麻油酸(CLA)–減肥聖品?

7 Views

想必大家對「共軛亞麻油酸(CLA)」應該不陌生,在報章雜志廣告的炒作下,許多時下愛美的女性都趨之若騖。微笑藥師網替大家整理了有關共軛亞麻油酸(CLA)的資料,提供大家購買前,停、看、聽。

共軛亞麻油酸(CLA)是什麼?

共軛亞麻油酸是亞麻油酸的同分異構物,是一種必需脂肪酸而且具有許多健康益處,包括增加瘦肉及減少體脂肪囤積。普遍存在於許多肉類、乳製品及油脂中。但是現在大多強調低脂健康的飲食,因此平日中無法攝取足量的CLA,必須適時補充CLA營養補充品,才能維持好體態。目前已有許多研究證實其降低體脂與增加瘦肉組織的效益,但其對體重沒有實質的影響。

「共軛亞麻油酸(CLA)」被證實可減少脂肪囤積、增加肌肉比例、減低復胖發生率低,其最主要的原因,在於降低脂肪比例,提升瘦肉組織含量,可以「增加基礎代謝率」。但大家千萬別以為,只要食用CLA,就可以保持窈窕身材,如果沒有定期「運動」讓肌肉能生壓縮的作用,身體是不可能平白無故的長瘦肉組織的。

所以如果你想藉著CLA來減少體重計上的數字,那你可能會失望了,但若有心搭配著每週至少三次的運動,每次30分鐘以上,搭配CLA,可以有效的減低體脂肪與增加瘦肉組織,就算體重沒有降下來,整體身材也會合身不少。

目前大多的CLA是由天然葵花油轉化提煉而來,一般來說,由葵花油為原料所製造出來的CLA膠囊約含百分之六十五的CLA,但仍有不少業者稀釋產品濃度,因此選購標示清楚,含多少濃度CLA的資訊才是選購商品的依據。市面上有TG-型態(CLA-三酸甘油酯型態)及FFA型態(CLA-游離脂肪酸型態),兩者在研究實驗上,都有臨床的效益,但若胃部敏感者,建議選購TG-型態。

Shares
Share on facebook
Share on google