值得信賴的專業

冬蟲夏草的實用

想到冬蟲夏草,大家一定會想到「補肺益腎」的功用,但它到底有哪些用途呢?適合什麼人用,今天微笑藥師,幫大家整理冬草夏草的實用。
13 Views

想到冬蟲夏草,大家一定會想到「補肺益腎」的功用,但它到底有哪些用途呢?適合什麼人用,今天微笑藥師,幫大家整理冬草夏草的實用。

冬蟲夏草的主要成分

冬蟲夏草中含多種維生素與礦物質,另還有種胺基酸,而其中比較特殊的成分包括「蟲草素」、「蟲草多醣」、「蟲草酸」、「超氧化物歧化酶(SOD)」等。

1.蟲草素能影響腫瘤細胞mRNA的作用,干擾其核酸合成,抑制腫瘤細胞的成長,達到抗癌的效果。但其實際抗癌能力,有待再驗證。

2.蟲草多醣是一種高度分枝的醣類,能夠促進血液中的抗體含量上升,提升自體免疫功能,增加人體抗癌的能力。

3.蟲草酸具有降低顱壓的效果,並有助於新陳代謝,因此可以降低溢血的發生機率,預防腦出血、腦血栓等。一般來說,蟲草酸含量越高者,則冬蟲夏草品質越好。

4.超氧化物歧化酶:SOD可以提升細胞抗氧化的活性,消除體內過多的自由基,具有活化組織機能、避免癌化的功效。

冬蟲夏草的實用

1.平喘作用
冬蟲夏草能夠協助支氣管擴張,故廣泛被用在治療呼吸系統疾病。另外冬蟲夏草能增強腎上腺素,因此成為許多運動選手的天然補品。

2.夜尿
中醫指蟲草有效補充腎氣,強化腎功能,自然有助減輕夜尿問題。每日服用2.7克的冬蟲夏草菌絲體膠囊,連續6星期後,68.4%患者夜尿得改善。

3.預肪腎病變
實驗證實冬蟲夏草確實可阻止腎間質活化所造成的腎傷害,改善血尿、蛋白質及組織病理學變化。

4.助眠
對用腦過度者具有鎮靜安神作用,改善睡眠品質,使體力充沛,頭腦清晰,頭腦思維運作效率提高。學生及用腦工作者,服用後有相當理想的效果。每日服用1.2克冬蟲夏草菌絲體膠囊,連續服用六星期,81.8%患者失眠得改善。

5.陽痿、性功能低下症
冬蟲夏草煎劑,有雄性激素的作用,可用來治療各種男女性精氣不足、功能障礙,如陽痿、遺精、性慾減退、性冷感等症狀。男性服用冬蟲夏草就不容易疲勞,也比較能夠承受壓力,性功能指標數也能顯著上升。

6.增強免疫能力

7.輔助改善「呼吸道過敏反應」
冬蟲夏草可藉由啟動第一型T細胞免疫作用(Th1),來抑制B細胞產生免疫球蛋白(IgE)與肥大細胞結合,而導致組織胺與發炎物質的釋放,當成過敏的現象。相信大家對Th1反應,應該不陌生,沒錯,目前很流行的過敏型「益生菌」,也是藉由調整「Th1/Th2」的作用,來減少過敏的發生機率。所以目前市面上有些過敏型益生菌,會添加冬蟲夏草,來強化效果。

什麼人不適合使用冬蟲夏草

1.類風濕性關節炎患者
此類疾病常使用免疫抑制劑來治療,故不建議服用增強免疫的補品。

2.正感冒發燒

3.腦出血
雖然冬蟲夏草可以降低顱內壓,但在急性腦出血期間,建議採用正規降壓藥物治療,因為目前沒有足夠證據說明冬蟲夏草用於該用途上,須要多少劑量,幫助有多大。

4.體質偏熱者

冬蟲夏草不是萬靈丹,絕不要聽信誇大的醫療用途…使用前,最好諮詢醫師建議!!!目前來說,冬蟲用於平喘、夜尿與助眠,有比較明顯的效果,至於其它的功能,建議輔助參考。

Shares
Share on facebook
Share on google