值得信賴的專業

制酸劑不可與哪些藥物併用

163 Views

國人很喜歡吃胃藥,不知道是民族性使然還是什麼關係,只要胃不舒服,立馬就是「張國X強胃散」、「太X胃散」、「金十X胃腸藥」、「吉X福適」……。在服用此類鋁鎂製劑,我們該注意哪些事情呢?

那些藥不宜和制酸劑併服?

NSAIDs:少數與制酸劑併服會降低生體可用率。
Corticosteroids:含有鋁鹽、鎂鹽、鋁、鎂鹽混合製劑,使其吸收減少。
ACE inhibitors:使用鋁、鎂鹽混合製劑,增加胃內PH值,而促使Captopril離子化,減少其吸收。
Benzodiazepines:1.含有鋁鹽會增加其吸收。(會延緩腸道蠕動)
        2.含有鎂鹽或鎂、鋁混合製劑會降低其吸收。
Calcitrol:含有鎂鹽或鎂、鋁混合製劑,使用在慢性洗腎的病人可能會導致高鎂血症。
Allopurinol:含有鋁鹽制酸劑會降低其吸收。
β-blockers:制酸劑會影響propranolol在小腸的吸收速率,其原因為制酸劑會影響胃的排空,而影響propranolol的吸收。其它β-阻斷劑如metoprolol與制酸劑併服,會增加生體可用率11%,而Atenolol因胃內PH升高,使其溶解速率降低會減少生體可用率約33%。
腸溶錠藥品:制酸劑會增加胃內PH值,導致腸溶錠藥品提早釋放。
Ursodeoxycholic acid:含Al3+之制酸劑,會吸附膽酸,進一步干擾Urso作用,降低其吸收。
Phenytoin:弱酸性的藥物,在低的酸鹼值下吸收較好,制酸劑提高胃的酸鹼值而降低吸收,進而降低藥效

詳細交互作用機轉,請參考「快樂小藥師-那些藥物不宜和制酸劑併服」

制酸劑與藥物的交互作用及處理方法

參考資料

  1. 快樂小藥師-那些藥物不宜和制酸劑併服
Shares
Share on facebook
Share on google