值得信賴的專業

口服避孕藥的選擇

12 Views

現代生活觀念的轉變,對於避孕的方式愈來愈講究,但市面上的避孕藥種類繁多,如何藉由醫師的協助,選擇適合自己的避孕藥,成為現今愈來愈重要的課程。

口服避孕藥的作用

口服避孕藥主要作用在「抑制排卵」、「干擾子宮內膜的生長,抑制胚胎的著床」、「增加子宮頸黏液濃稠度,使精子不易通過」等,來達到避孕的作用。目前市面上的口服避孕藥,大多為雌激素與黃體素的複合藥錠,所以各種廠牌的差別,取決在於其使用的「黃體素」種類,而有不同的選擇。

口服避孕藥的比較

口服避孕藥的類別

黃體素的差別

1.Drospirenone(DRSP):同時具有Anti-mineralocorticoid(抗鈉、水蓄積的效果)及Anti-androgenic(抗雄性化的效果)。   
– Anti-mineralocorticoid作用:改善水腫體重乳脹感
– Anti-androgenic作用:改善青春痘出膚出油

2.Cyproterone(CPA)高效抗雄性化效力的黃體素可改善青春痘雄性禿皮脂溢出多毛症
抗雄性激素效力:CPA>>DRSP>Progesterone

3.Gestodene:身體可用率高的黃體素
– 口服後身體可用率100%,容易代謝,不會引起體內積蓄。
– 具輕微Anti-mineralocorticoid(抗礦物皮質酮)的作用,可增加水分排除。
– 雄性素作用,較第二代(Levonorgestrel)小,較不會引起粉刺及脂漏症等。

4.Levonorgestrel:許用許久的黃體素

從黃體素的差別選擇合適的口服避孕藥(建議由醫師的協助,民眾請勿自行斷定)。服用心律不整藥品的民眾,務必諮詢醫師建議再服用。Anti-androgenic類的黃體素,會增加心臟QTc間距,所以須由醫師衡量,心律不整藥品與口服避孕藥品的搭配。

口服避孕藥的錯誤使用方法

1.口服避孕藥可以治療青春痘?
目前針對「因男性荷爾蒙偏高造成的頑固青春痘、粉刺、皮膚出油問題」,健保給付口服黃體素成分Cyproterone(簡稱CPA)的藥品 ,因為所含的黃體素,對痤瘡及多囊性囊腫形成的痘痘有治療作用。也就是說,是利用口服避孕藥中,具有「抗雄性素作用」的黃體素,來輔助治療青春痘,而不是每一種口服避孕藥都有治療春青痘的作用,所以最佳的方法是諮詢婦產科醫師,搭配正確的青春痘治療。否則誤選口服避孕藥,不僅沒有達到改青春痘,又增加了不必要的副作用。

2.口服避孕藥可以治禿頭?
針對雄性禿的治療,目前有其它的選擇(ex. Finasteride),如果要達到避孕效果,又預防雄性禿,的確可以諮詢醫師建議使用。但若單純想改善禿頭狀態,建議諮詢皮膚科醫師的建議,採用正確的治療方式。
另外坊間有用「避孕藥塗抹頭皮」的生髮使用方式,更不可行,口服避孕藥須藉由肝臟代謝,發揮改善荷爾蒙的作用,其外用的方式,無法促進毛髮生長。

選對了口服避孕藥,如何正確的使用及須要注意什麼事項,請參考這篇文章「使用口服避孕藥的注意事項」。

參考文獻

  1. 市面上常見口服避孕藥的成分比較(快樂小藥師)
Shares
Share on facebook
Share on google