值得信賴的專業

吃甜點真的比咖啡因更能提神嗎?

7 Views

大多數人午餐後血糖暫時升高,一旦消耗完畢,血糖驟降時,就開始感到疲倦,這就是所謂的「餐後嗜睡症」。而有些人為了克服餐後嗜睡症,在餐後一個半小時,又再補充含糖物質,幫助提神。事實上,糖分只能短暫補充精力。糖分過高反而會讓你注意力降低,反應時間變慢,最後又會感到昏昏欲睡。

飯後吃甜食,大腦反更鈍

一般人認為高糖分食物能給人充沛的活力,但許多研究卻駁斥這項論點。一項於2006年發表在《人類精神病藥物學》期刊上的研究以健康成人為實驗對象,讓受試者在午餐後90分鐘進行智力測驗。其中幾天午餐後一小時,受試者喝下含有42克糖分及約30-40毫克咖啡因的飲料,另外幾天,受試者喝下口味類似但不含糖分與咖啡因的飲料。結果發現,受試者喝下高糖分飲料的那幾天智力測驗分數較低、反應較慢且注意力無法集中;此外,在亢奮15分鐘後,他們感到疲倦並容易分心。其他類似研究則發現咖啡因對記憶力與專注力有正面功效,但前提是咖啡因含量必須是一般飲料的兩倍。

須要長時間工作沒有充足睡眠或對咖啡因免疫的人,都會以高濃度咖啡因飲品開展開他們的一天。根據哈佛大學醫學院指出,少量有規律的攝取咖啡因才是上策,例如每小時喝四分之一杯的咖啡,絕對能讓你整天注意力集中,減少「當機」的機率。至於糖分而言,大家節制一點為上策。 

Shares
Share on facebook
Share on google