值得信賴的專業

吃甲狀腺的藥品,要補充鈣片?

53 Views

長期服用「Levothyroxine」,用以治療「甲狀腺低下症」的患者,建議補充鈣製劑。看到這消息,許多民眾就一起吃「Levothyroxine」與鈣片,大大影響了藥物的吸收。今天微笑藥師摘錄一小段藥師週刋的文章,說明為什麼必須補充,及為什麼不能一起吃!

甲狀腺補充劑「Levothyroxine」的簡介

甲狀腺功能低下是臨床上常見之甲狀腺功能異常疾病,levothyroxine則被認為是治療甲狀腺低下極為經濟且有效的方法。Levothyroxine具有半衰期長的特性,每日服用一次即能提供穩定的血中濃度,達到治療上的需求。由於其吸收度受食物影響故建議飯前使用。另外更提得注意的,當其與其他藥物併服時,卻也極容易發生藥物間的交互作用,形成另一個在治療上必須特別考量的重要課題。

為什麼建議補充鈣製劑

Levothyroxine除了可以有效提升thyroxine(T4)的血中濃度之外,也會降低TSH(Thyroid-stimulating hormone)值,而當TSH值降至0.4 mU/L以下時,則會增加骨質疏鬆的風險(TSH血中濃度低時會降低鈣在小腸的吸收)。因此,為預防骨質疏鬆的發生,病人在接受levothyroxine治療時,通常需要補充鈣。

簡單的來說,由下圖可知,由於補充Levothyroxine,會使血中T3、T4濃度上升,產生負回饋機制,叫上游廠商不要再製造了,所以降低了「TSH」的分泌,來減少身體T3/T4的製造。而在TSH濃度低時,身體會降低鈣質在腸道吸收力。

Levothyroxine常見的交互作用

1.與鈣、鐵製劑併用,降低吸收
在胃酸pH值下,鈣容易與levothyroxine結合,形成不溶性的複合物,減少levothyroxine的吸收,因此兩者不宜併服,一般建議至少隔開4小時服用。此外,一些含鐵、鋅的藥品,以及制酸劑(鋁、鎂製劑),都可能減少levothyroxine在腸胃道的吸收,同樣必須與levothyroxine間隔4小時服用。

2.增加Thyroxine代謝的藥物
Phenobarbital、Rifampin、Phenytoin和Carbamazepine會誘導肝臟酵素活性,增加甲狀腺激素的代謝及降低T4的血中濃度。

3.增加「口服抗凝血藥物」的效果
由於「Levothyroxine」的蛋白質結合力高所以可能增加口服抗凝血劑的抗凝血效果;因此,當levothyroxine的劑量增加時,口服抗凝血劑的劑量也必須適當的減低,且要同時嚴密監測病人的凝血時間。

4.與口服避孕藥的交互作用
口服避孕藥可能會增加血清中甲狀腺素結合球蛋白的濃度因而增加Levothyroxine劑量的需求,所以有在定期服用避孕藥者,務必知知醫生。

原文作者:三軍總醫院臨床藥學部藥師2007著作

參考資料

  1. James V. Hennessey. Precise Thyroxine Dosing: Clinical Requirements. The Endocrinologist 2003; 13(6):479-487.
  2. Patricia. J Neafsey. Levothyroxine and Cacium Interaction. Home Healthcare Nurse 2004; 22(5):338-339
  3. 昂特欣仿單
Shares
Share on facebook
Share on google