值得信賴的專業

哺乳應該吃卵磷脂嗎?

49 Views

每個媽媽總是希望給寶貝最好最珍貴的,相信不少哺乳媽媽都面臨常見問題:餵母奶應該吃多少劑量的卵磷脂?或是到底我該不該吃卵磷脂?本周微笑想與大家分享這有趣的議題:孕哺時間到底該不該補充卵磷脂?

在探討該不該補充前,我們先來了解一下卵磷脂的成分及作用。

卵磷脂是什麼?

卵磷脂是很多成份所組成的一群混合物,其成份包括磷酸、膽鹼、脂肪酸、甘油、醣脂質、三酸甘油脂及磷脂質,其來源有:蛋黃、大豆…等,且其成份含量比例依不同來源而不同。卵磷脂因其特性有許多不同的作用:

1.含有許多磷脂質,磷脂質是構成細胞膜的重要成份,所以卵磷脂可以維持細胞的完整性,保護細胞內部。
2.膽鹼類是細胞訊息傳遞物質的前驅物,因此卵磷脂也可調控訊息傳遞以及體內物質運輸
3.磷脂質是構成脂蛋白的主要成份,參與脂質的運送=>卵磷脂有助於膽固醇的代謝。
4.卵磷脂結構為一端親水、一端親油,因而具有類似界面活性劑的乳化作用
5.卵磷脂內的膽鹼類物質,近年研究具有保護肝臟的作用【1】

而眾多作用中,卵磷脂最為孕齡女性所熟知的,便是卵磷脂可以增加奶量、防止乳腺炎以及塞奶等,是孕後期不可或缺的保健品之一,這是真的嗎?卵磷脂有這麼神奇嗎?接著我們看下去…

卵磷脂在哺乳期間的角色

上網搜尋卵磷脂,可以搜尋到許多卵磷脂用於哺乳期間,可預防乳腺管阻塞或是乳腺炎,到底是什麼原因呢?我們先從母乳的成份來討論,母乳的成份主要是水、醣類、脂肪、蛋白質和礦物質,脂肪主要是熱量的來源,也是會影響乳汁流動性的主要成份;母乳中脂肪濃度較不固定,會隨著乳房的腫脹程度而變動,哺乳媽媽的飲食不會影響乳汁中脂肪的濃度,但會影響裡面脂肪酸的組成,當所含的飽和脂肪酸量越多,可能讓乳汁流動性變差,而導致容易阻塞乳腺而導致乳汁阻塞或是甚至更嚴重的乳腺炎;國外許多哺乳指引,會建議容易乳腺阻塞或是反覆乳腺炎的哺乳媽咪服用卵磷脂,每日劑量為3600 mg ~4800 mg分為3~4次使用,可能是因為卵磷脂本身有類似界面活性劑的作用可以協助增加乳汁的流動性,較不易塞住乳腺進而產生乳腺阻塞或是嚴重的乳腺炎,但須注意的是:目前並沒有臨床資料顯示卵磷脂真的可以改善乳腺炎的狀況,也並沒有哺乳媽媽使用的安全性資料,因此需要使用到卵磷脂時,還是建議和醫師討論看看唷!

卵磷脂可以幫助增加奶量嗎?

坊間有許多標榜可以讓哺乳媽咪奶量源源不絕的產品,那麼卵磷脂也有這樣的作用嗎?如上面所提到,卵磷脂的作用機轉是充當一個界面活性劑的角色,降低母乳內飽和脂肪酸的含量而增加其流動性,當然不會直接的增加奶量,也就是說有些媽咪服用後,覺得奶量變多了,其實只是因為乳汁變較易流出,而這些乳汁,都是本來就儲存在媽咪乳腺中的,只是因為乳腺阻塞所以無法順利排出而已喔,要增加奶量的不二法門還是多親餵、多喝水!

微笑藥師的總結

許多孕婦在產前就聽說可以先服用卵磷脂來增加產後的奶量,其實這是不對的,卵磷脂只是讓乳汁不會太濃稠較好排出,因此其實也不需要提前服用,等開始哺乳後再開始服用也不遲!另外飲食也要多注意,少油膩並多補充水分、定時親餵或是集乳,都可以減少乳腺阻塞或是乳腺炎的發生機率喔~真的需要使用卵磷脂時,一般建議使用劑量為每日3600 ~ 4800 mg,分成3-4次使用。

Shares
Share on facebook
Share on google