值得信賴的專業

大蒜的實用價值

9 Views

許多人對大蒜的功用有明顯的定位,就是抗菌、抗癌、預防感冒,大蒜的好處到底有哪些,我們能如何利用呢?今天微笑藥師網整理「大蒜精」的好處與實用!

大蒜的作用

大蒜富含醣類、蛋白質、VitB1、B2、C、蒜素和鈣、磷、鐵、硒、鍺等礦物質。

依其有效成分來看,大蒜具下列作用:

  1. 大蒜素(Allicin):被稱為「天然抗生素」,具消毒抗菌作用。另外也能抑制某些瘤細胞的增殖。可以降低血中膽固醇作用,但缺乏有力證據。
  2. 增精素(Scordinin):有助於血液循環與新陳代謝,幫助降低血脂。
  3. 鍺:具有預防癌症、抑制癌細胞增殖的效果。

依照美國國家健康部(NIH)的說法,大蒜有如下的功效:

  1. 預防動脈硬化:對上了年紀的人,大蒜精可以預防因血管壁硬化而引起的動脈硬化。
  2. 降低大腸癌直腸癌胃癌的發生率,但是大蒜精對一些乳癌、肺癌沒有效果。
  3. 稍微降低血糖值,但似乎沒有大的效果。
  4. 而對於高膽固醇的降低效果,似乎仍有爭論。因為長久以來,大蒜精對降低膽固醇是被肯定的,但最近一項研究打破了這種看法。然而接下來必須有更嚴謹的研究來證實大蒜對於降低膽固醇有無好處。目前不建議單純想降膽固醇的民眾使用大蒜精
  5. 針對大蒜精能否預防感冒,NIH是持懷疑態度的。
  6. 是否能抑止攝護腺癌的發展?這是在中國做的研究,大蒜精可以降低50%的發生率。但NIH認為那是在中國,西方人不一定有這樣的效果。

總括來說,一般認可的功效包括:

  1. 抗凝血的功能:大蒜能防止血塊形成造成的中風。
  2. 降低血壓的作用:每日3次服用200毫克~400毫克大蒜精,持續一個月所產生的效果。
  3. 廣效的殺菌劑:舉凡細菌、黴菌(如香港腳)、阿米巴(痢疾)都能有不錯的效果。
    原因在於大蒜素分子中的活性基因是硫醚基(S-O-S),其二硫醚和三硫醚能透過病原菌的細胞膜並進入細胞質內,氧原子與細菌生長繁殖所必需的半胱胺酸分子中的硫基相結合,使細菌缺乏半胱胺酸,不能進行生物氧化作用,破壞細菌正常的新陳代謝,有效的抑制細菌生長和繁殖。
  4. 抗癌作用
  5. 提神效果
    維生素B1在體內的停留時間很短會隨著小便大量排出,如果在吃肉的時候再吃點大蒜,肉中的維生素B1能和大蒜中的大蒜素結合,這樣就可以使維生素B1的含量提高,延長了體內的停留時間,可以提高其中維生素B1的吸收率。所以多吃大蒜,可消除疲勞、振奮精神,運動員對此項效果,特別看重。
  6. 提升免疫力及免疫功能
    大蒜素可活化T淋巴細胞 (免疫細胞),且促進單核細胞的分泌,單核細胞即會分泌出溶菌酶,將細菌細胞溶解,使細菌死亡。

如何選購大蒜產品

由於大蒜的有效成分並不是某種容易提取的單一成分,而是一系列含硫有機化合物(大蒜素、大蒜辣素…)、活性酶、含硒化合物、鍺等成分,並且其化學性質很不穩定,所以各種大蒜製劑的有效活性成分含量和作用強度都不同。所以挑選大蒜製劑產品時,必須注意下列幾點:

1.需清楚標示大蒜素(Allicin)含量,一般每日大蒜素攝取量應在6毫克以上
2.最好為硬膠囊製劑。大蒜有效成分不耐熱,在軟腸囊溶封過程,溫度過高,容易使得大蒜的有效成分降低。
3.產品外罐能避光。蒜素在氏五十六度以上就失去作用了,當蒜素暴露於空氣中過久或光照射等,都會使蒜素很快失去活性。

什麼人不適合使用

1.若正服用阿斯匹靈的人,必須與醫生商討出適當的服用量,以免保健食品的作用與藥物重疊而產生危險。
2.胃潰瘍者「謹慎」使用:大蒜精有刺激腸胃的功能,過量服用,會有潰瘍的憂慮。
3.有眼病的人,在治療時必須忌掉辛辣食物。
4.火氣大、脾胃虛、口乾便秘、常面紅煩熱的人,應少食或不食。
5.如果患有非細菌性的腸炎、腹瀉時再吃大蒜,強烈的刺激會使腸黏膜充血、水腫加重,促進滲出,使病情惡化。

如何吃大蒜

1.生食而非熟煮。大蒜中所含的殺菌物質遇熱時,會很快失去作用,所以大蒜宜生食;想達到最好的保健效果,食用大蒜最好搗碎成泥,或切片(不是整粒食用),靜置空氣中15分鐘,再食用。

2.不可空腹吃。生蒜容易對胃造成刺激,建議不要空腹食用。

3.生蒜配豬肉。大蒜中的大蒜素,若有蛋白質的結合,可以提高B1的吸收率,尤其搭配瘦肉。另外生吃大蒜的同時,最好補充VitB1及B2,因吃太多生蒜,可能會殺死腸內製造VitB1及B2的細菌。

4.每日兩到三瓣即可。一般人每日的建議食用量為3-5公克的新鮮大蒜,就可以達到有益人體的目標。

5.去除惱人的臭味。大家不妨試試「將大蒜與蛋白質比較豐富的食物一起吃」,或事後喝牛奶、咖啡、茶、水果等都可以達到去掉口腔異味的效果。

大蒜的小祕方

1.幫功消化/美容:切碎的蒜末+富含維生素C+膳食纖維的黃瓜涼拌
2.幫助腦部發育、增強體力:大蒜與含維生素B1的豬肉搭配食用
3.手腳冰冷/保暖:大蒜+蜂密+黑芝麻一起使用
4.改善咳嗽及氣喘:大蒜+生薑+紅糖加水煮沸
5.防癌抗老、殺菌:大蒜+糖醋汁加蓋冷藏浸泡二週以上,製成糖醋蒜,每日食1-2瓣

Shares
Share on facebook
Share on google