值得信賴的專業

奇異籽/奇亞籽,有這麼神?

22 Views

最近「奇亞籽」風潮愈來愈夯,許多關於奇亞籽的好處與營養價值,被製成各家商品的廣告。這小小長的像山粉圓的種子,到底有什麼功效,真的如廠商或部落客寫的如此神效嗎?微笑藥師網為大家詳細解說。

奇異籽/奇亞籽是什麼

奇亞籽(Chia seed)是鼠尾草的種子,網路上又稱「奇異籽」、「奇雅籽」。奇亞籽富含Omega 3與Omega 6等多元不飽和脂肪酸,其中Omega 3脂肪酸含量高達17.6%(比魚油的含量比率高),豐富的蛋白質(含量比大豆高),含鈣量為純牛奶的5倍,含鐵量為波菜的6倍,另外奇亞子含有37%的天然纖維,其中80%為不溶性纖維,20%為可溶性纖維。以上是廠商提供的營養資料。

植物在繁衍後代過程中,一定會將所有重要的營養素保存在種中子,所以奇亞籽的高營養含量,是不可否認的。但重點在於我們人類,無法分解細胞壁,真的有辦法消化分解種子內的營養性嗎?微笑藥師網在這點,劃上一個大問號。所以在細胞壁以外的膳食纖維,食用後對人體的確有其幫助,但細胞壁內的Omega 3、6、鈣、蛋白質等等,可能就吸收不到囉…

奇亞籽的食用價值

由於人體吸收的關係,所以如果是衝著改善心血管問題者(Omega 3脂肪酸),建議不用嘗試了,但若想幫助排便與增加飽足感,定期食用奇亞籽會是個不錯的選擇。

廠商提供各種不同的食用方法,加入穀類、麵包、湯品、沙拉、泡水(一匙約15克,加入250-300cc溫水)等等,但不管哪一種吃法,都會建議你食用後,多喝水,原因就在於要使膳食纖維膨脹,達到飽食感與促進腸道蠕動。

奇亞籽的實際幫助

1.幫助排便
奇亞籽含高達37%的天然纖維,其中80%為不溶性纖維,20%為可溶性纖維,若想要達到排便效果,建議泡溫水食用。奇亞籽外皮覆蓋了水溶性纖維,泡水後形成黏液狀,喝完會有飽足感。

2.維持體重
藉由膨脹性纖維,增加飽足感,以降低過多熱量的攝取。

Shares
Share on facebook
Share on google