值得信賴的專業

山藥的實用

11 Views

山藥已成為我們日常生活中,常見的食補藥材,「益氣補脾」更是大家耳熟能詳的山藥用途。今天微笑藥師網簡介其實用價值,及山藥美味大賞。

山藥的實用價值

山藥在藥理作用上,具有「益氣補脾、滋補作用」,能助消化補虛勞益氣力,並有緩瀉袪痰等作用。常見的臨床應用主要有下列幾點作用:

1.小兒慢性腹瀉(急性、細菌性腹瀉無效)
小兒慢性患者山藥粉一日三回,每次1-1.5公克加入牛奶中服用,連續服用2-3天,可幫助消除脹氣,緩解下瀉及改善胃口。

2.腸胃黏膜的修補
食用新鮮山藥煮食,可使得受損腸黏膜恢復再生,因山藥成分含有多量的澱粉及澱粉酶、多酚氧化酶 ,是健胃、消脹氣、止瀉的良方。

3.益氣補肺
山藥含皂甙、黏液質,有潤滑、滋潤作用。對於慢性支氣管、肺結核久咳久喘、痰白質稀的患者,能止咳化痰的效果。

4.固精收澀作用
雖然山藥無壯陽功效,對於早洩及遺精確有固精效果,山藥一兩和芶實三錢、金櫻子三錢、蓮子鬚四錢、牡蠣四錢可治療頻尿及增強腎功能。

5.滋陰補陽
山藥富含天然植物性賀爾蒙,適合作為病後體質調養及女性的天然補品。

烹煮山藥的注意事項

1.山藥外皮含植物鹼(沾到身上易發癢),故處理時最好戴上手套,或處理前先用鹽水洗手。

2.新鮮山藥削皮時會有黏液,在水龍頭的細水下削皮會比較好削。

3.新鮮山藥有強列烈的抗氧化作用,所以盡量不要用金屬製的刀削皮或切割,要用塑膠刀或是竹刀切割。

4.切好的山藥沒有馬上食用,最好先浸泡在檸檬水或鹽水中。如果山藥有切口,就在切口處浸泡米酒先吹乾後再用紙巾包裹密封,以免氧化。

5.買回的山藥不要急著放入冰箱,只要整支完好未切,只要放在陰涼通風處,陽光不要照射,保存期限可達三個月。但是已切開或削皮,可用塑膠袋包起來,並記得擠出多餘空氣,將之密封後放置冷凍庫保存。

Shares
Share on facebook
Share on google