值得信賴的專業

市售消毒液成分比較

市售消毒液成分比較
8 Views

在感冒或是病毒的流行季節,我們都知道要做好環境清潔,還有手部的消毒,以免被傳染,那麼「消毒」到底是什麼呢? 以下微笑先幫大家釐清:消毒、滅菌、抑菌、和抗菌的差別在哪裡。

搞懂專有名詞

在比較市售消毒液的成分前,我們要搞懂消毒、滅菌、抑菌、和抗菌的差別…

  • 消毒(Disinfection):是以化學或物理的方式,殺死大部分壞菌的過程,是指用在非生物體上的,如「器具」的消毒。
  • 滅菌(Sterilization):以化學劑或物理方法消滅所有微生物,包括所有細菌的繁殖體、芽胞、黴菌及病毒,而達到完全無菌之過程。
  • 抑菌(Bacteriostatic):防止或抑制細菌的生長,可抑菌的成份我們稱為抑菌劑或防腐劑。
  • 抗菌(Antiseptic):滅菌+抑菌統稱為抗菌,因此抗菌不僅能消滅目前有的微生物,並能避免之後的繁衍,指用在生物體上的作用。

另外,我們手上有的微生物,大致可以分為暫時性的和固有性的,暫時性的微生物可能是因為接觸或其他原因暫時停留於我們的手部,而固有性的則是可在我們皮膚表面繁殖和生存的菌種,暫時性的微生物可藉由我們使用不含抗微生物成份的肥皂洗手即可去除,使用消毒性成份製劑則去除暫時性微生物,若是外科手術前的消毒,則是可以去除暫時性的和降低皮膚表面上的固有維生物數量。

市售消毒液的比較 

綜觀目前市面上的消毒/抗菌產品,微笑為大家整理出成份大致分為以下幾種:

醇類

介紹:通常使用60~90%的乙醇(ethyl alcohol)或是異丙醇(isopropyl alcohol)
作用機轉:溶解脂肪、破壞細胞膜、細胞脫水和蛋白質變性
抗菌範圍:格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌(但對黴菌孢子沒有作用)、綠膿桿菌及有包膜的病毒(Enveloped virus,如:流感病毒)
安全性:發揮性高,因此乾燥快,殘留少,但容易引起皮膚的乾燥。
注意事項:易燃,儲存時須小心。

Cholrohexidine gluconate

介紹:cholrohexidine通常以cholrohexidine gluconate的鹽類型態存在,被廣泛使用於消毒液和清潔產品中,常用於皮膚抗菌的濃度為0.05%~4%
作用機轉:cholrohexidine是一個帶正電的陽離子會被微生物細胞壁的帶負電磷脂質吸引,黏接到細胞壁尚造成微生物的細胞壁崩解,造成細胞的溶解死亡;局部使用時,cholrohexidine會和人體組織及粘膜的蛋白質結合,形程緩慢釋出的作用,因此其抗菌效果最少可在局部持續48小時左右,且抗菌效果不受體液或血液影響
抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒(例如:皰疹病毒、愛滋病毒、巨細胞病毒、流感病毒等)
安全性:對傷口可能會有刺激性,具有耳毒性,且可能引起角膜炎
注意事項:會受界面活性劑硬水中的鈣鎂離子肥皂影響其效用
市售常見產品 :大部分抗菌洗手乳皆有添加、沙X隆

碘製劑

介紹:一般我們所謂的優碘指的是碘的水溶液(povidone-iodine),它是一個錯合物抓著碘離子,可緩慢釋出碘達到消毒的效果,洗手常用濃度是7.5% W/V,傷口使用濃度為10% W/V;而碘酒是碘的酊劑(iodine tincture),碘+碘化鉀(鈉)溶於酒精溶劑中,對傷口刺激較大,現已少用
作用機轉:游離態碘可使微生物的蛋白質變性,破壞生存所需的蛋白質和酵素,抗菌效果快,約15-30秒即可作用完成
抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒,對黴菌孢子也有效果
安全性:碘酒只建議使用於完整皮膚處;甲狀腺亢進者須小心使用,2歲以下兒童不建議使用
注意事項: 懷孕與授乳婦須慎用,避免大面積長期使用。

次氯酸水(HClO)及次氯酸鹽(Hyperchorite)

介紹:漂白水中所含的次氯酸鈉為鹼性溶液,水解過程中可轉化成次氯酸(HClO)而達到抗菌的效果,不過對於皮膚比較刺激,且會釋放出有毒的氯氣,因此近幾年,次氯酸水的產品層出不窮,因其溶液呈弱酸性,對皮膚較無刺激性,不過次氯酸水的穩定性差(易受日照、溫度和空氣接觸影響),因此保存期限通常不長。
作用機轉:次氯酸是一個強力的氧化劑和去蛋白質劑,人體中的嗜中性白血球在抵禦時也會產生此成份,可以氧化微生物之蛋白質及破壞其酵素的活性
抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及病毒,對黴菌孢子也有效果
安全性:目前台灣規定,次氯酸消毒液所含有效氯濃度須低於200ppm,用於食品洗滌劑的氯殘留濃度須低於1ppm,不過不能直接添加於食品中(此法規已於2016修正喔!有些廠商仍以此為主打特色做廣告)
市售常見產品:白X子、次X康、X神…等

酚類(phenolic compounds)

介紹:常用的酚類衍生物成份像是Chloroxylenol、o-Benzyl-p-Chloro-phenol、Cresol等
作用機轉:破壞細胞膜,酵素變性失去活性
抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、綠膿桿菌、黴菌,對黴菌孢子也有效果抗病毒效果不佳
安全性:高濃度具有腐蝕性,曾經造成嬰兒高膽色素症,須慎用
注意事項:不受有機物質影響,可用於排泄物或分泌物的消毒處理
市售常見產品:來X液 、X露消毒水

微笑藥師的總結

目前市售主打「抗菌、抗病毒」的防疫產品不勝枚舉,但大多沒有除了自家公司以外的抗菌研究報告,且抗菌機轉多為商業機密,微笑藥師建議:平日仍要勤洗手,才能真的有效去除皮膚表面上停留的暫時微生物,真的有必要時(像是出入公共場合、醫院等處),再使用上述真的有抗菌效果的產品,來輔助防疫喔!

參考文獻

  1. 侵入性醫療感染管制作業基準(2007)。台北:行政院衛生署疾病管制局 行政院國軍退除役官兵輔導委員會台北榮民總醫院。
  2. 勞工安全衛生研究所(2008)。職場預防SARS之消毒手冊(2008)。台北:行政院勞委會勞工安全衛生研究所。
  3. http://www.cfsph.iastate.edu/pdf/antimicrobial-spectrum-of-disinfectants

Shares
Share on facebook
Share on google