值得信賴的專業

常見鼻噴劑的比較

10 Views

天氣變化劇劣,再加上空氣品質不良,許多民眾會有鼻炎或鼻塞的現象,但你知道你目前使用的鼻噴劑是什麼成分嗎?今天微笑藥師列舉常見鼻噴劑的成分,供大家參考比較喔。

微笑發現,愈來愈多民眾有鼻塞的困擾,甚至嚴重到影響睡眠。其大多數是過敏性鼻炎的患者,但錯誤的用藥方式卻反而弄的勢得其反,愈來愈嚴重。 

鼻黏膜收縮劑

常見成分是Oxymetazoline,此為α交感神經興奮劑,其作用在使鼻黏膜血管收縮,去充血作用,主要用於緩解鼻塞症狀,但對過敏性鼻炎其它症狀並無緩解作用喔。

此藥最重要注意事項就是「每使用3-5天,必須停藥1天,切忌連續使用」。經常使用時藥物會逐漸失去效果,若連續使用5-7天以上後突然停藥,會造成反跳性鼻充血(rebound congestion),形成所謂的藥物引發性鼻炎(rhinitis medicamentosa)。

類固醇鼻噴劑

許多人聽到類固醇,就會有莫明的排斥感。就算醫師開了藥,回家也不遵照醫囑每天使用,只有覺得不舒服的時候才勉強噴一下。其實這是不正確的觀念。傳統口服類固醇因為是全身性吸收,所以比較容易造成身體許多系統的副作用。但類固醇鼻噴劑只作用在局部鼻腔黏膜,民眾實則不用太抗拒類固醇鼻噴劑的使用。目前已證實對過敏性鼻炎慢性鼻竇炎血管運動性鼻炎等都有效。尤其針對常年鼻過敏的人,對鼻塞、打噴嚏、流鼻水、眼睛鼻子癢等,有很好的治療效果。臨床實驗也證實,即便每天使用,連續兩年以上,也不會造成口服類固醇的相關副作用。

這種藥物因為作用比較緩慢連續使用1-2週以上才會有明顯效果,所以使用方式若只是兩天捕魚、三天曬網,其實幾乎等同使用安慰劑一般。應遵照醫囑每天使用1到2次,數週後鼻炎症狀必漸入佳境。

抗組織胺鼻噴劑

可改善鼻癢、打噴嚏及流鼻水,但對鼻塞之效果不佳,所以市售有許多抗組織胺鼻噴劑都會添加鼻黏膜收縮。

肥大細胞膜穩定劑

肥大細胞膜穩定劑常用的有cromolyn sodium,可使用於預防及治療,但用於治療時必須一日使用4次以上,因此比較難獲得病人之合作,效果也沒類固醇好,優點則是很少有明顯嚴重的副作用。 

微笑藥師的建議

不管使用哪一種鼻噴劑,使用時,請盡量將噴頭朝鼻腔外,因為鼻腔內側血管分部比較密集,若使用鼻噴劑不當,容易撞傷流鼻血。

另外一方面,微笑建議民眾千萬不要自行亂購買鼻噴劑使用,務必諮詢專業人員及專科醫師,找對鼻炎的肇因,而非胡亂投藥。

Shares
Share on facebook
Share on google