值得信賴的專業

感冒剋星-紫錐花

32 Views

前幾天例行性的到Costco採買寵物飼料,因結帳塞滿了人潮,於是到藥品區走走看看,意外發現「紫椎菊」的保健食品,今天微笑藥師簡單介紹一下「紫椎菊」的保健用途~

紫椎菊的介紹與作用

紫錐花為多年生菊科植物(有人將其歸類為family Asteraceae)。紫錐花屬有九個種別,其中僅 Echinacea purpurea、 E. angustifolia及 E. pallida 等三個species 有藥用效果,其他六個種別尚無藥用的報告。 

紫錐花是北美印地安人傳統草藥,外敷治療,蛇蟲咬傷,有促進傷口癒合的效果,及輕緩膿腫的功效,也可用來紓緩牛皮癬和濕疹等皮膚症狀。後來歐洲的科學家,特別是德國的研究發現,此一植物內服對感冒具特別的治療效果,以及因感冒引起的喉痛等均極有效。歐洲地區常利用紫錐花全株(包括根、莖、葉、花)做為藥用,美國則以利用其三年生的根部為主。為了利用方便,不同的製劑陸續研發供不同的需要,北美地區以口服為主,有粉劑膠囊、酊劑、液態萃取物,煎劑等不同劑型,在歐洲地區則以利用液態萃取物為主。又因其對傷口的癒合作用,也有使用在化粧品上,德國更發展出注射用的針劑。

紫錐花對細菌及病毒並無直接的殺除能力,但是,它能增強人體的免疫能力增強白血球的吞噬作用以及淋巴細胞的活性,這些現象可能是由紫錐花中所含的多醣體 、生物鹼、phenylpropanoid、菊苣酸(Cichoric acid)等成份,能促進部分干擾素(interferon)的生成而產生治療的效果。但是,它們確實的作用機制,尚待更進一步的研究証實。目前的資料,尚不足以說明它們明確的治療效果

就目前的研究結果顯示,紫錐花具有機能性的成分包括酚酸、多醣體、烷醯胺、聚乙烯、醣蛋白等,其中酚酸、多醣體和烷醯胺是研究的重點,和調節免疫系統有很大的關聯性。酚酸類主要以咖啡酸衍生物為主,其中包括卡夫塔酸(Caftaric acid )、菊苣酸(Cichoric acid)、綠櫞酸(Chlorogenic acid)及紫錐菊苷(Echinacoside)等,是類型相近的咖啡酸衍生物(Caffeic acid derivatives)。烷醯胺(alkylamide)類則是另外一大類型,其主要架構為多元不飽和脂肪酸與丁基醯氨聚合的化合物,目前已經發現紫錐菊中有超過20類烷醯氨物質。其他可能有功效的成分包括多醣類(Polysaccharides),特別是阿拉伯半乳聚醣 (Arabinogalactan)、聚乙炔 (Polyacetylenes)。

紫錐花改善、停止感冒

相信大家都有吃過感冒藥,但事實上目前全世界還沒發現安全而可以殺死感冒病毒的藥!那麼,大家感冒時吃的到底是什麼藥呢?其實醫生開的是改善症狀的藥,讓患者可以度過感冒病程。不過,藥物辦不到的,紫錐花卻辦到了!已有超過一千個雙盲對照研究證實,紫錐花可減輕感冒症狀並加速感冒痊癒。

藥理上來說,紫錐花可透過免疫系統促進淋巴細胞活性,因此可預防感冒,並改善感冒症狀和縮短病程。在一項刊載於二○○○年《替代和補充醫學雜誌》The Journal of Alternative and Complementary的雙盲研究,在感冒初期使用紫錐花茶,可有效改善症狀並減少感冒日數。此外在另一項由一百二十位已出現初期感冒症狀者所進行的研究中,更發現紫錐花可避免感冒症狀發展成「真正的」感冒,達到「停止感冒」的效果。

天然複方的效果較佳

紫錐花共有九種,其中含有比較多生理活性成分,且經常被拿來作為健康食品原料的有Echinacea purpurea、Echinacea angustifolia、Echinacea pallida三種。紫錐花所含的成分極為複雜,目前已被分離出來的成分就超過七十種,如多醣體、蛋白質、脂肪酸,維生素A、C、E等,其中又以僅存在E.Angustifolia品種中的紫錐花配醣體(Echinacoside)最受矚目。不過研究也發現,分離出來的紫錐花配醣體,往往不如存在天然的效果卓越,主要是天然紫錐花的成分間具有很好的協同交互作用,因此分離出來的單一成分,反而遠不及多種成分同時存在的天然保健製品。

紫錐花怎麼吃

紫錐花可以在服用後快速刺激免疫系統的作用,使人體對抗病毒的能力在最短時間內被提升,因此紫錐花並不像一般的健康食品,必須長期中低劑量不間斷的服用,而是在「必要」的情況下才補充除非反覆發作中耳炎的小朋友才需持續補充紫錐花

到底什麼時候才是「必要」時刻?簡單來說,就是一出現鼻塞、喉嚨痛、頭痛等感冒症狀時。臨床研究發現,紫錐花在感染症剛發生時就服用能發揮最大的效果一旦感染現象非常嚴重時其效果就會大打折扣了。另外一個必要補充的就是,當你身處可能遭感染的環境時,例如全家都感冒了,或是辦公室裡大家都在流鼻水、咳嗽時,服用紫錐花將可降低被感染的機率。

根據食品衛生管理法建議,紫錐花每日限量為九百毫克;不過由於紫錐花的安全性高,即使高劑量使用也沒有毒性反應報告,同時也沒有藥物交互作用,最多只有些許輕微的腸胃道症狀,所以當感冒症狀出現時,大可放心服用。此外,一般感冒大約只需連續服用五至七天即可。但如果已連續服用兩週則必須至少停服一週之後再續服才能發揮最佳的免疫提升效果根據報告指出紫錐花長期服用會導致無效,最長服用期間為6~8週。最後必須注意的是紫錐花不能取代必須治療之藥物,因此,本文中之資料,僅供參考,在此不鼓勵做為疾病發生之治療依據。若有相關之疾病發生,應先找尋醫療諮詢後,遵照醫生指示使用。

紫錐花服用重點:(1)一有感冒症狀,立即服用。 (2)若連續服用二週以上,建議先停一週。

補充禁忌與注意事項

1.患有自體免疫性疾病(如第一型糖尿病、甲狀腺疾病、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎)或系統性疾病(如結核病、多發性硬化症、愛滋病等)的病人,則必須遵照醫生的指示服用,因紫錐花所含成分和上述病症的用藥產生拮抗作用

2.孕婦禁止使用。

3.極少部分的人會產生過敏反應,如紅疹、發癢、紅眼、腹瀉、嘔吐、頭暈、流鼻水等等,若有過敏反應,便必須立即停止使用。

資料來源

  1. 保建營養品 感冒剋星紫錐花 江守山醫師著
  2. 行政院農業委員會-臺中區農情月刊-漫談紫錐花的保健效果 
  3. 紫錐菊的機能性成分和保健功效
Shares
Share on facebook
Share on google