值得信賴的專業

感冒酷酷掃,先化痰再止咳!

7 Views

白露過后,秋意漸濃,天氣開始轉涼,早晚溫差驟變,不少民眾開始酷酷掃,便自行買個止咳藥了事,殊不知止咳後痰愈不容易排出。微笑藥師本周想與大家分享個簡單的概念,「感冒酷酷掃,先化痰再止咳」

先祛痰,再止咳

痰,是肺及支氣管等鼻腔以下呼吸管道粘膜所產生的分泌物,用來將包含塵埃、病毒、過敏原等異物排出體外的黏液,也可能是因上呼吸道感染,而經由咳嗽及咳痰所吐出來的黏液。簡單來說,痰就是呼吸道分泌的黏液與身體想排除的物質。

而咳嗽主要是由氣管、支氣管黏膜或胸膜發炎、異物、物理或化學性刺激引起,咳嗽時先是聲門關閉,呼吸肌收縮,肺內壓升高,然後聲門張開,肺內空氣噴射而出,主要作用為清除呼吸道異物和分泌物的保護性作用。

咳嗽是人體的反射性保護動作,助於呼吸道分泌物及病菌的排出, 輕度而不頻繁的咳嗽不必使用鎮咳藥。如果咳嗽伴有黏痰和膿性分泌物時不宜立即使用鎮咳藥,否則痰液不易及時被排出而滯留於呼吸道及肺部,易引起其他呼吸道併發症。 所以, 對於痰咳患者, “要先化痰, 再止咳”, 才能使痰液徹底咳出。

常見祛痰藥物

一般我們比較常聽到的”化痰藥”是比較模糊的名稱,正確應該是指『祛痰劑(Expectorants)』、與『痰液溶解劑(Mucolytics)』兩種,這兩種的藥理作用方式不同,但最終目的是促進痰液排除,降低咳嗽的發生。

1.Acetylcysteine:這是痰液溶解劑,能斷裂黏液中黏多蛋白質之雙硫鍵,因而降低黏液的黏度,使得痰液更易排出。
2.Bromhexine:則是對支氣管具有刺激黏液分泌與溶解黏液的作用,可減低黏液黏度及活化纖毛上皮的作用進而促進黏液排除。
3.Ambroxol:則是 Bromhexine 的活性代謝物,具有良好的祛痰效果
4.Lysozyme:它具有黏液分解作用、降低喀痰,促使痰液容易排出。
5.Glyceryl guaiacolate:它同時具有直接刺激支氣管分泌細胞,亦可經由反射作用使痰稀釋而易咳出

祛痰藥可以幫助痰變稀,但是水分不夠,痰也無法變稀,所以喝水非常重要,一般建議喝白開水最好,任何含糖分的飲料都能惡化過敏體質的咳嗽!

相關文章:「咳嗽藥品的比較」、「化痰粉乾吃?傷喉嚨效果沒差!!!

Shares
Share on facebook
Share on google