值得信賴的專業

抗痘飲食調整,GI值很重要!

14 Views

抗痘生活想必是許多「我的少女時代」或少男時代的難忘回憶,基本上清潔保養是基本功之外,少吃高GI食物也是一大重點喔。坦白說這已不算是新觀念,但民眾普遍對於「低GI飲食」仍是一知半解。微笑今天從抗痘飲食調整:GI值,來簡單介紹低GI飲食。

低GI飲食改善青春痘【1】

2007年發表於 Am J Clin Nutr,一篇有關低GI飲食對於青春痘改善的隨機研究。該研究收錄43名年齡介於15-25歲的年輕男性,二分成組,實驗組採用低GI飲食,蛋白質佔總飲食熱量的25%,而低GI飲食佔45%;而對照組則不限制低GI飲食,持續12周。研究結果發現,經過12周,採用低GI飲食組春青痘的好發次數明顯減少(P=0.03)。另一方面,採用低GI飲食組的體重及BMI均有明顯的下降,而胰島素的敏感性也有有顯著的提升。

為什麼高升糖指數(GI值)的食物可能導致皮膚長痘呢?因為攝取升糖指數高的食物,會造成血糖急速上升攝取過度容易導致胰島素血症(hyperinsulinemia)。一旦患有此症狀,血漿中的游離IGF-1(類胰島素生長因子-1)濃度便大幅提高,游離IGF-1會引起角化異常與表皮增生,這兩項都是毛囊阻塞的初步要件。而且IGF-1和胰島素都會刺激雄性激素生成,而眾所周知雄性激素是促使皮脂分泌的原因。所以,深受痘痘困擾的你,請小心不要把過多的高升糖指數食物吃進肚裡,而請多吃低升糖指數的食物。

不是不甜就低GI

「GI」(Glycemic index 簡稱),中文稱為「升糖指數」,代表我們吃進的食物,造成血糖上升速度快慢的數值。而「低GI」這個觀念最早用在糖尿病飲食的。國外研究指出,吃較多的高GI食物(如精緻的澱粉類食物,白飯、糯米飯、白吐司或白麵包等),會加速血糖上升,大量產生脂肪,增加人體血液或細胞中脂肪的堆積。

吃起來不甜的東西,不代表GI不高喔!微笑呼籲民眾善用GI值表,微笑在此附上一份簡單的GI值表。對於減肥、糖尿病患者、改善青春痘、…的民眾,微笑建議GI值低於55的食物喔!

參考文獻

  1. A low-glycemic-load diet improves symptoms in acne vulgaris patients: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr July 2007 vol. 86 no. 1 107-115.
Shares
Share on facebook
Share on google