值得信賴的專業

掌握食物份量很簡單-” My D Box”的介紹

6 Views

許多糖尿病病友們最苦惱的,莫過於如何掌握食物的份量。依照營養師指示,利用磅秤秤取適量的六大營養素,似乎是理想但無法實際利用於生活上。利用拳頭、手指、碗來拿捏食物的份量似乎是可行方便的替代方式,但量取標準卻無法統一。最近微笑參加一年一度糖尿病衛學會的年會,拿到學會贈送的”My D Box”餐盒,其設計除了環保外,又提供病友們輕易拿捏食物份量的工具,故在此提供給大家參考利用。

“My D Box”餐盒

學會本次設計的餐盒分三層,白色底盒、黃色三格圓盤及綠色圓盤大格,打開如下圖所示。

學會也有針對此餐盒出版說明書,大家可以參照此方法設計自己的便當,或帶著此餐盒到自助餐填菜,如此更能輕鬆的掌握食物的份量。

或者你可以參考學會貼心設計的食譜範例,去隨心所慾的抽換菜色。

如果熟悉此便利工具後,大家可以照著糖尿病飲食控制,依照自己的生活作息去算換出自己一天所須要的熱量,再對映出每日須要的六大營養素的份數,再依「換算每餐六大類食物的份量」去換算成各種營養的份數,就可以輕易的設計出屬於自己的健康便當囉!

如果有興趣的朋友們,可以至「www.tade.org.tw」(中華民國糖尿病衛教學會)點選「學會出版品購買」,就可以看到此產品的資訊~

Shares
Share on facebook
Share on google