值得信賴的專業

搶救毛髮,不可不知的毛髮生長重點

14 Views

亮眼的髮型及髮色,能給人耳目一新的感覺,但隨著年齡漸增及生活壓力環伺,不少民眾飽受掉髮及白髮的困擾,甚至因為頻繁使用染劑造成頭皮的過敏發炎,反而提高了掉髮的機率。本周微笑想與大家分享,頭皮毛髮生長,不可不知的重要觀念!

釐清頭髮生長觀念前,我們必須先好好認識一下,這些盡忠職守,每天不斷生長的頭髮及毛囊結構。

毛髮的結構

頭髮是由皮膚表皮層往外長的特化組織,它包含兩個部分:毛囊和髮幹。毛囊是埋在頭皮裡面的毛髮生長器官,而髮幹是長在頭皮上的部分,主要用角質蛋白、脂肪、黑色素、維生素、鋅及礦物質組成。正常健康頭髮約有10萬根頭髮,平均密度為每平方公分約有200-300根。首先介紹位於頭皮上的頭髮的結構及功能…

髮幹的結構

從外觀來看,髮幹由外而內,分成三層:表皮層、皮質層、髓質層。

*表皮層:約佔頭髮重量 10%,由透明堅硬如魚鱗狀扁平的細胞──毛鱗片,以瓦片般順次重疊覆蓋著,在髮根部位毛鱗片有七到十層,而往髮梢處層數會逐漸遞減。此層具防水性,主要功能是保護毛髮避免外來刺激,如果毛鱗片受損,頭髮的水分會流失而變得乾燥粗糙甚至分叉。一般日常頭髮清潔或護髮主要即是針對髮幹的表皮層

*皮質層:約佔頭髮的 80% 重量,屬於毛髮的第二層,此部分含有角質蛋白和黑色素,能夠決定頭髮的彈性張力捲曲度顏色。所以囉,染髮改變頭髮顏色、燙髮改變頭髮直捲,都是作用在這一層。

*髓質層:約佔頭髮 10% ,為毛髮最中心部分,是由互相分離的透明多角型的角化細胞所構成,內有空氣,主要從頭皮中吸取營養物質供頭髮生長。

毛囊的結構

毛囊是一個呈凹狀的囊袋,深入到真皮及皮下組織,完整的毛囊結構包含髮幹、毛球(含毛乳頭及毛基質)、皮脂腺和豎毛肌。

*毛乳頭:毛球底部中央部位稱為毛乳頭,是掌控毛囊發育關鍵。因為毛乳頭細胞周圍環繞著神經和血管,能供給充足的營養,所以毛乳頭細胞能分泌大量生長因子,刺激周圍的毛母細胞(毛基質)增生,並促進黑色素細胞大量分泌黑色素。所以,毛乳頭又稱為毛囊的心臟。

*毛基質:主要由生長旺盛的角質細胞所組成,是形成髮幹的細胞,又稱為毛母細胞,其間夾著影響頭髮顏色的黑色素細胞。底層較原始的細胞很柔軟,而上層分化成熟的細胞會漸角化,而不再是活細胞,成為主要由角質蛋白所組成的堅硬毛髮。

*隆凸區:隆凸區內有一群幹細胞,包括表皮幹細胞和黑色素幹細胞,統稱為毛囊幹細胞,負責毛囊組織的再生。毛囊幹細胞是具有多功能、且有高度分裂能力的細胞,能自我更新 。當毛囊萎縮,頭髮無法自然生長,就要靠皮脂腺下方隆凸區的毛囊幹細胞,來重啟毛囊的生長週期。

所以,毛囊幹細胞是一切的源頭,只要毛囊內還有幹細胞,就還有救;如果毛囊萎縮或受傷部分破壞到隆凸區,連幹細胞都沒了,那毛囊就真的死了。

*皮脂腺:皮脂腺可分泌油脂,油量分泌的多寡會決定頭髮的性質,通常有油性、乾性之分。由皮脂腺分泌的油脂會先流入毛囊,再流出表皮外面,對頭皮具有保護作用。

*豎毛肌:由真皮層延伸至毛囊週邊的豎毛肌是一層平滑肌,作用是調節溫度或情緒時的機制,寒冷或恐懼時頭髮會因豎毛肌收縮有豎立現象。值得注意的是,豎毛肌和毛囊幹細胞所在的隆凸區,是互相連接的。

毛髮的生長週期

人體的毛髮生長是有其週期的,一般稱為毛囊生長週期或頭髮生長週期,基本上,毛囊生長週期分為三個階段,從成長期、退化期、休止期,後再到成長期。一個人一輩子可以有20-30次的循環週期。在成長期,毛囊會產生完整的髮幹;在退化期和休止期,毛囊會重新設定並準備好幹細胞以接受訊息,然後進入下一個循環產生新的髮幹。

*生長期:成長期的毛囊會不斷產生頭髮,一個人的頭髮,約有85-90%皆處於成長期,而且會持續3-5年左右,是健康頭髮生長的關鍵階段。這段生長階段,毛囊功能活躍,毛髮根部會膨脹形成毛球,底部的毛乳頭細胞分裂旺盛,血液會流經此處,不斷供給氧氣及養分,所以長出來的頭髮會很租壯,不易脫落,同時毛囊底部的黑色素細胞也製造出黑色素使頭髮變黑。頭髮在生長期的時候大約一個月生長 1-1.5 公分。

*退化期:約佔所有毛囊 1% 左右,這個時間大約會持續 2-4 個星期,就會進入休止期。一旦毛囊進入退化期,毛囊就不會再製造黑色素,而原先的毛囊細胞會逐漸凋亡,毛囊外的基底膜逐漸增厚形成透亮的玻璃層,接著毛囊漸漸往上移動,最後長度只剩下原本三分之一。

*休止期:退化期後,接下來毛囊將進入休止期,這個階段大約會持續 2-4 個月。此時頭髮是停止生長的狀態,並且準備脫落,接著會等待進入下一個循環再重新生長。

綜觀來看,從毛囊的週期特性來看,頭皮給我們許多容錯的機會,例如各種染燙髮、紫外線傷害、抽菸、空氣污染、各種壓力疾病等,或多或少會造成頭皮毛囊的傷害,但只要毛囊不死,頭髮就會再長出來。

掉髮,也是一種正常的新陳代謝現象

或許你會好奇,人一生約有20-30次毛囊循環週期,為什麼頭髮沒有全掉再全長新的呢?原因在於人類的「每一根毛髮」都處於各自不同的生長週期。大約有85-90%的的頭髮正在成長期,僅有10-15%的頭髮會進入休止期,以人體頭髮平均數量約10萬根來說,換算下來,健康頭髮每天約有50-100根落髮。所以當你在洗頭時,發現有頭髮掉落,這是一種正常的新陳代謝現象,一般而言,春秋兩季落髮量會較多,但是如果落髮量較多並持續幾個星期,就屬於異常落髮,就要開始注意囉。

此外,值得一提的是,隨著年齡增加,生長期會逐漸縮短,而休止期則漸漸拉長,因此頭髮生長速度變慢,這就是為什麼老年人的頭髮會比較稀疏的主要原因。

頭皮老化的主要因素

由以上生理介紹,大家更明白想要搶救毛髮,就一定要鞏固頭皮及毛囊的健康,而其中影響頭皮新陳代謝最關鍵的因素就是老化,主要分為內在與外在因素。

當然有些因素是自然生成,例如遺傳性禿髮及少年白等內在因素,根據文獻研究,一般的禿髮95%以上是屬於遺傳性禿髮,通常是父親的影響六較大,不過也會受到母親方的基因影響。雖然遺傳基因目前無法改善,但只要提早保養及預防,就能延緩發生的年齡。

外在因素中,最常見加速頭皮老化的兇手就是頻繁吹染燙髮,熱風吹髮、燙染化學藥劑容易引起頭皮發炎、乾癢、敏感,甚至造成毛囊萎縮,頭髮就容易脫落。外在環境也可能加速頭皮的老化。常常被我們忽略,例如紫外線照射,會增生體內自由基,間接造成頭皮及角質細胞受損,另外空氣中的PM2.5比毛細孔還小,除了會吸附在頭髮上,也會沉積在頭皮的毛囊口,引起頭皮屑、搔癢、出油等狀況。另一個加速頭皮老化的習慣就是── 抽菸,研究證明尼古丁會造成末稍血管收縮、一氧化碳會阻礙血氧的正常供給,因而引起血液循環障礙,導致毛囊萎縮,甚至引起頭皮乾燥、白髮及掉落。

人體頭皮與生俱來有自癒力,但如果不想讓毛囊萎縮、髮量稀疏,以致影響外貌,還是必須提早為頭皮抗老化做好準備,調整生活作息唷。

白髮可能逆轉嗎?

小小一根黑髮要長出來,其實是一連串複雜又漫長的分子機制,環環相扣,只要有某個環節不到位,就無法長出黑髮。想要長出黑髮,必須具備四個重要關鍵:(1)毛乳頭周圍毛基質具有活的黑色素細胞,(2)這些黑色細胞必須具有分泌黑色素的功能,(3)黑色素細胞具有功能健全的運送蛋白,能將包覆於黑色素小體中的黑色素,運送到角質細胞,(4)由角質細胞將黑色素分布到髮幹的皮質層中。 

只要上述某一機轉異常失常,就可能導致白髮的產生。從學理上,想要達到「預防白髮或是逆轉白髮」,勢必要能活化毛囊中的黑色素細胞或是讓黑色素細胞不會隨著年齡漸長而減少,並能分泌更多黑色素。但可惜的是,目前沒有研究顯示任何方法或成分能活化已凋亡的黑色素細胞,但若是針對降低黑色素細胞凋亡或是強化黑色素細胞的功能卻是可行之道

所以,只要位於隆凸區的黑色素幹細胞存在,逆轉白髮事實上是可能的。

參考資料

  1. WOW COW細胞復原力 髮現抗白的毛囊再生密碼 黃秀琴博士著

Shares
Share on facebook
Share on google