值得信賴的專業

新劑型:奈米包膜維生素C

5 Views

相信大家對於維生素C一定不陌生,但由於傳統高單位維生素C錠及發泡錠吸收度不高,實際能作用於人體機能的有效劑量低,微笑今天想與大家分享”雙層磷脂質包膜劑型”的維生素C。

雙層磷脂包膜維生素C的介紹

許多人平常都有補充維生C的習慣,但你知道你吃下去的維生素C,到底有多少量被人體吸收呢?研究指出維生素C的吸收率會隨著劑量上升而驟減,當服用20毫克的維生素C時,其身體可用率(Bioavailabilty)約98%,但劑量提高至1200毫克時其身體可用率只剩16%,也就是只剩16%的維生素C能進去血液循環。【1】

傳統維生素C的吸收主要藉由主動運輸與被動擴散運輸,維生素C在低劑量下,主要由"主動運輸"吸收,當劑量逐漸拉高至"主動運輸"已成飽和時,剩下的就靠"被動擴散運輸"。理論上,延緩胃部的排空(如將維生素C飯後服用或緩釋型的維生素C)可以提高維生C的吸收率

雙層磷脂包膜維生素(Lypo-Spheric Vitamin C),新劑型的雙層磷脂質結構,將維生素C注入大豆卵磷脂所形成的奈米球體當中,此微空心膠囊(平均粒子大小120~300奈米) 的結構與細胞膜極為相近,可直接與細胞膜結合,此時直接將維生素C提供進細胞內,此方式可有效克服維生素C容易溶於水分隨尿液流失及維生素C吸收率的問題,並且在細胞吸收前將維生素C維持於完美無氧化破壞狀態。此種新劑型維生素C預期能提昇體內高達98%的吸收度,並且長效性穩定釋放提供細胞使用。

另一方面,被人體吸收的維生素C大部分會留在血液循環,但仍有部分的維生C可以穿越細胞膜至細胞內,至多約19%。有趣的是,此種微粒膠囊除了可以提高維生素C的吸收率,另一方面,由於其結構類似細胞膜,故其還能提高維生素C穿越細胞膜而進入細胞內,其傳統靜脈注射的維生素C相比,其穿透力高8-10倍。

由於傳統維生素C是酸性的,故有部分民眾在服用時,會有胃不適感,藉由雙層磷脂包覆技術,使維生素C不會對胃部產生刺激感,而造成胃不適感。

簡單做個小總結,liposome維生素C的優點:
1.提升維生素C的吸收度
2.提高維生素C穿越膜,達細胞內
3.減少吸收前,被氧化的風險
4.降低胃酸的刺激

在此微笑要提個觀念,大家都知道維生素C的代謝產生會產生”草酸”,有可能增加結石的機率。已有研究顯示,每天吃維生素C 5公克會增加結石罹患率,微笑要在此提醒2個重點,第一、每日攝取維生素C不要超過2000毫克;第二、服用較高劑量維生素C者(500毫克以上),建議多喝水。許多民眾擔心”維生素C會造成結石”,於是心生畏戒,事實上只要不要服用過量,且適量的水分補給,是不用太擔心會結石的!!!

最後再此附上一個奈米包膜維生素C的介紹影片,提供大家更進一步的認識這個技術喔!!!

維生素C的錯誤認知

1.發泡錠的維生素C,會被氧化掉?
發泡錠的發泡原理主要是藉由錠中的酸(檸檬酸、蘋果酸)鹼(碳酸氫鈉)中和作用,產生二氧化碳,以利發泡錠的快速崩散。其化學反應主要是酸鹼中和,並無氧化還原反應,故不會使其中的維生素C抗氧化力降低,除非你發泡錠溶解後沒立即喝掉。

2.維生素C劑量愈高愈好?
事實上傳統維生素C吸收度傳劑量上升而下降,微笑建議大家可以”少量多次補充”,以提高維生素C的吸收度。另一方面,縱使高劑量維生素C真的吸收進入血液了,也會被腎臟快速的排除,最終只是從尿液流失,所以微笑建議可以少量多次補充。

3.維生素C到底要空腹吃還是飯後吃?
傳統維生素C理論上,延緩胃排空的時間可以增加其吸收,所以建議飯後服用;新劑型的雙層磷脂包覆C,若碰到脂肪類可能會使其包膜溶解,提早將C釋放出來,所以建議空腹使用。

微笑的結論

事實上不管服用哪種劑型的維生素C,只要遵守”低劑量分次攝取“,維生素C的吸收度都有90%以上,不過此新劑型的確實較能保持維生素C的抗氧力,減少其在被吸收前,抗氧化力就下降的現象。值得注意的是,此類維生素油膏,記得請保存於冷藏喔,服用上請盡量空腹使用,因為要避免此微粒球碰到脂肪,而產生提早釋放維生素C。

參考資料

  1. Gropper SS, Smith JL, Groff JL, (2009), Advanced Nutrition and Human Metabolism, West Publishing Co. p 313.
  2. Livon Labs Studies and Resources.
Shares
Share on facebook
Share on google