值得信賴的專業

新穎補鈣配方:非晶碳酸鈣(ACC)

39 Views

最近微笑被諮詢到非晶鈣的相關資料,但之前沒有過多接觸,所以無法提供詳盡資料。跟原廠索取相關研究報告後,再判斷資料可用性,整理出非晶形碳酸鈣的資料,提供大家參考。

非晶形鈣是什麼?

碳酸鈣具有6種已知形體,其中3種為無水結晶,2種為水合結晶,1種為水合非晶形,即非晶形碳酸鈣(amorphous calcium carbonate,ACC),若不藉由任何方式加以穩定,ACC將在數秒內迅速並完全結晶為其他5種更穩定多形體之一。非晶形碳酸鈣一開始起源於藍螯蝦,主要是其能在短短3天內生成新的外層骨架,而一般龍蝦則需要30天才能重建骨骼,並緩慢恢復活動機能。科學家探究其快速重建能力的關鍵:獨特形式的鈣-非晶形鈣。

相較於晶形碳酸酸(晶體大小約3-6微米),非晶形碳酸鈣大小僅為1/150(約4080奈米),擁有較大的表面積(如下圖),所以理論上鈣質溶解率較高,而在體外研究的確也看到一致的結果,非晶型碳酸鈣的溶解度明顯大於晶型碳酸鈣【1】。在動物研究中發現,非晶形碳酸鈣的吸收度比晶形碳酸鈣高40%【1】。

而人體研究方向,2014年的小型雙機雙盲交叉研究收錄15名早期停經婦女(平均年齡54.9歲),隨機分成2組,每天早餐飯後服用192毫克元素鈣,但實驗組服用44Ca同位素標記的非晶形碳酸鈣,對照組則服用等量晶形碳酸鈣,並同步靜脈注射42Ca標記的CaCl2,持續3周,監測服用後24小時尿液中標記的鈣排泄量,來判斷鈣質的吸收率。研究結果發現非晶形碳酸鈣(ACC)吸收度為傳統結晶鈣(crystalline calcium carbonate,CCC)的2倍【2】。有趣的是,其中第9位受試者忘記餐後再服用鈣產品,而其非晶形碳酸鈣的吸收度是晶形碳酸鈣的4.6倍,可看出非晶形碳酸鈣的吸收率似乎受胃酸分泌量影響較小【2】,但實際非晶形碳酸鈣空腹及飯後的吸收度的差異,仍有待研究釐清。

微笑藥師的定位

微笑之前曾解析過各種鈣質成分的差異如何正確選購鈣補充品,傳統碳酸鈣含鈣比較最高(約40%),但吸收度相對較低(約27%);檸檬酸鈣/胺基酸螫合鈣雖然吸收度較高,但分子量較大,所以製成每錠含200-300毫克鈣元素的產品,通常錠劑體積不小,常面臨不易吞嚥的問題。

從目前的研究資料來看,非晶型碳酸鈣約為傳統晶型碳酸鈣的2倍,且吸收度似乎比較不受胃酸影響,且化合物含鈣元素比較高,的確提供鈣質選擇的新選擇。不過非晶型碳酸鈣的吸收度與其它鈣製品相比的吸收度,仍有待更大型的研究比較。 

參考文獻

  1. Solubility and bioavailability of stabilized amorphous calcium carbonate. J Bone Miner Res. 2011 Feb;26(2):364-72. 
  2. Increased calcium absorption from synthetic stable amorphous calcium carbonate: double-blind randomized crossover clinical trial in postmenopausal women. J Bone Miner Res. 2014 Oct;29(10):2203-9. 
Shares
Share on facebook
Share on google