值得信賴的專業

晚上吃辛辣食物真的會阻礙睡眠嗎?

11 Views

長者總會叮嚀晚上不要吃太辣的,會睡不好。這個警告背後或許包含著各式各樣的原因,其中之一為接近睡眠時間之前,體溫會稍微下降,提醒你應該上床睡覺。有人認為辛辣食物會讓你反應變得遲緩,體溫上升,讓你更難入眠或無法一覺到天亮。其他人則認為辛辣食物對消化系統會造成負擔,像酒精一樣造成睡眠中斷等等。雖然以上說法毫無根據,但近年來,許多研究發現晚上食物若含有辣椒將會影響睡眠品質

研究這麼說…

從澳洲研究員發表於《國際生理心理學期刊》上的報告可看出最明顯、直接的證據。研究員以一群年輕的健康男性為實驗對象,在某幾天晚餐中加入含有墨西哥辣醬與芥末的食物,另外幾天則不加。結果發現,受試者的晚餐含有辣椒與芥末的夜晚,睡眠模式明顯改變。他們在淺眠期(第二睡眠期)、深眠期(第三睡眠期)與慢波睡眠期(第四睡眠期)的時間較短;換句話說,受試者整體睡眠減少,且耗費較久的時間才入睡。研究人員指出,受試者消化不良為主要原因,而且受試者在吃完辛辣食物後,體溫明顯上升,尤其在第一睡眠週期最為明顯。這項結果通常與探討睡睡眠品質不佳的研究有共通性。

也許不只是辛辣食物。美國國家衛生研究院在探討睡眠障礙的文獻指出,「睡睡前吃東西會增加新陳代謝與腦部活動力,導致惡夢發生的頻率增加。」這對於習慣睡前吃東西的人來說,或許是不錯的警示。

Shares
Share on facebook
Share on google