值得信賴的專業

智利酒果-改善乾眼症?

智利酒果-改善乾眼症?
218 Views

現代生活總離不開3C產品,工作用電腦,下班用手機,不良的生活習慣都大大增加淚膜水分的散失,甚至造成惱人的乾眼症。最近專利智利酒果的廣告愈來愈大,google一下,發現主要成分是飛燕草素(花青素的一種),咦?為什麼花青素跟乾眼症會有關係呢?本週微笑想與大家分享這有趣的關係!

智利酒果的介紹

智利酒果(Aristotelia chilensis),又稱為馬基果(Maqui),果實為深紫色屬於杜英科(Elaeocarpaceae)的一種樹種,原產於智利和阿根廷南部熱帶雨林的一種植物。幾世紀以來智利當地原住民馬普切(Mapuche)對於智利酒果的傑出效果並不清楚,但他們會食用智利酒果來獲得精神和體力。

智利酒果含有許多維生素、礦物質、鐵質和鈣質,是營養價值高的水果。近年來研究發現智利酒果的花青素(Anthocyanin)含量高,每 100 克新鮮智利酒果的平均總花青素含量高達 138 毫克,共包括八種花青素,皆別是將下列糖基分別(3-glucosides, 3,5-diglucosides, 3-sambubiosides, 3-sambubioside-5-glucosides )接到飛燕草素(Delphindin)或矢車菊素(Cyanidin),其中最主要的花青素稱為飛燕草素 3-桑布雙糖苷-5-葡萄糖苷 (delphinidin 3-sambubioside-5-glucoside),佔總花青素比例約 34%【1】。

相對高含量的花青素和極性多醣基化衍生物的存在,使得智利酒果的果實具有極佳的抗氧化性,提供多元的保健用途,而其中絕大部分的保健用途是針對眼睛乾澀、抗氧化及緩解疲勞,所以微笑就針對眼部保健的實證來追查。

眼睛乾澀的原因

眼睛角膜表面有一層淚膜,經由眨眼而均勻分布在眼角膜及結膜上,形成一個潤滑保護膜,由外而內又可分為三層:這三層淚液之組成如果有一層分泌不足或是分佈不均勻,都會造成乾眼症狀。

(1)油脂層:由眼瞼之皮脂腺所分泌,在最外層,主要功用是增加淚液膜之表面張力,延緩水層液的蒸發,潤滑眼瞼及眼球表面。

(2)水液層:由淚腺所分泌,在中間層,佔淚液膜的絕大部分,含營養素維生素及抗菌物質;主要功用是提供眼睛潤滑清晰的表面、提供角膜氧氣、有殺菌作用、以及清除代謝產物之功用。

(3)黏液素層:由結膜之杯狀細胞所分泌,在最內層,主要作用是和角結膜上皮細胞接觸,使之變成親水性,而使得淚液水層能均勻分佈在角結膜表面。

/tmp/php8cOJLv

一般來說,乾眼症是指的是眼睛淚液分泌量不足、分佈不均勻或淚液過度蒸發,造成無法保持眼球表面的適度濕潤,而引起眼睛乾澀、容易疲倦、想睡、會癢、有異物感、痛灼熱感等不適感。常見引起乾眼症的原因如下:

(1)水液層淚腺淚液分泌不足:是最常見之乾眼原因;先天性無淚腺、年紀增長淚腺功能降低,或是一些自體免疫疾病造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水(如某些治療青光眼之藥物)或是部分藥物,都會造成淚液分泌不足;至於長期戴隱形眼鏡,由於減少角膜之敏感度,有時也會影響淚液之分泌。

(2)油脂層分泌不足:由於眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良。

(3)黏液素層分泌不足:缺乏維他命A、慢性結膜炎、類天疱瘡、化學性灼傷等等。

(4)淚液過度蒸發、淚膜分佈不均勻:眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良,眨眼次數減少(如長時間專心開車、一直盯著電視螢幕、電腦螢幕而減少眨眼次數)、長時間在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境。

現代人使用3C產品時間遽增,再加上許多人長時間配戴隱形眼鏡,乾眼症已是眼科門診最常見的疾病之一。

智利酒果改善乾眼的實證

智利酒果含有豐富花青素,具有高度抗氧化的效果,動物研究中發現,智利酒果所含的飛燕草素3,5-O-diglucoside及飛燕草素3-O-sambubioside-5-O-glucoside,能抑制視網膜自由基的產生,防止光誘導的眼細胞損傷【2】。

另一方面,智利酒果對於乾眼症也有所幫助。動物研究顯示,飛燕草素3,5-O-diglucoside能夠抑制淚腺組織中自由基的產生,而維持淚液的分泌【3】。2014年的前導試驗,收錄13名中度乾眼症患者,隨機分成二組,一組每天服用30毫克專利智利酒果萃取物(至少含25%delphinidins,總花青素量至少達35%),另一組每日服用60毫克專利智利酒果萃取物,試驗為期60天。研究結論顯示,每天服用30-60毫克專利智利酒果萃取物,能明顯增加淚液產量(Schirmer’s test)【4】。

服用30毫克:淚液產量由16.3±2.6 mm 增加至 24.4±4.8 mm(30天後,P<0.05)、20.5±2.8 mm(60天後)
服用60毫克:淚液產量由18.7±1.9 mm 增加至 27.6±3.4 mm(30天後,P<0.05)、27.1±2.7 mm(60天後,P<0.05)
註1:Schirmer’s test是將5mm寬、35mm長的濾紙細條,放在下眼皮的內側,閉眼,蒐集5分鐘的基礎淚液量,觀察試紙濕潤的程度,來衡量乾眼的程度。

而在乾眼症生活品質量表中(Dry Eye-related Quality of life Score,DEQS),也可以觀察到乾眼症的改善【4】。

服用30毫克:DEQS由41.0±7.7,下降至21.8±3.9(30天後)、18.9±3.9(60天後)
服用60毫克:DEQS由40.2±6.3,下降至26.9±5.3(30天後)、11.1±2.7(60天後)
註2:分數由0-60,分數愈高,表示生活品質愈差。

2018年隨機雙盲安慰劑對照組研究,共收錄74位乾眼及眼睛疲勞的受試者(年齡30-60歲),而且每日使用電腦工作超過4小時(Visual Display Terminal work>4h)。隨機分別二組,一組每日服用60毫克專利智利酒果萃取物(至少含25%delphinidins,總花青素量至少達35%),另一組則服用安慰劑,為期4週的試驗。研究設計藉由受試者電腦工作前後,Schirmer’s test、淚膜裂散時間試驗(tear break-up time test)、瞳孔反應、閃爍測試(flicker test)以及Visual Analogue Scale、DEQS自評表,來評估受試者服用試品前後,眼睛乾澀及疲勞程度的改善程度。

研究結果顯示,服用專利智利酒果萃取物組別在電腦工作前(before VDT load),淚液產量明顯較安慰劑組多(increased 6.4 ± 8.1 mm, P = 0.005,n Schirmer’s test);而在工作後,僅有左臉及非主要眼(non-dominant eye)才有明顯改善。另外,在淚膜破裂時間、瞳孔反應、閃爍測試,則沒有顯著的改善。自評表部分,服用專利智利酒果萃取物組別中,在VAS量表-眼睛疲勞的改善,明顯優於安慰劑組(P = 0.047),在DEQS量表-惱人眼睛症狀,改善程度也明顯較好(P = 0.037)。實驗組無明顯不良反應,表示專利智利酒果萃取物安全性佳【5】。
註3:注視電腦時,會降低眨眼次數,所以會增加淚膜水分的散失!

/tmp/php4MkjJm

微笑藥師的定位

以目前有限的人體研究來看,每天服用30-60毫克專利智利酒果萃取物能增加淚液的分泌量,改善眼睛乾澀及疲勞的狀況。但是目前大多的研究資料屬於廠商贊助研究,再者試驗中,淚膜破裂時間沒有明顯的增加,所以實際上,智利酒果用於改善乾眼症效果如何,仍有待後續研究佐證。

值得一提的是,目前乾眼症的口服保健選擇有口服小分子玻尿酸(240毫克分子量為39道耳吞的小分子玻尿酸)、Omega-3,以及本文提及的專利智利酒果萃取物,三種成分的作用原理各不相同。

(1)智利酒果-飛燕草素3,5-O-diglucoside:主要藉由抑制淚腺組織自由基的產生,降低藍光引起的組織發炎,達到維持淚液分泌的作用。

(2)小分子玻尿酸:口服補充黏液層的玻尿酸,能增加淚膜破裂時間並增加角膜愈完整,達到保濕的效果。

(3)Omega-3:主要藉由抗發炎,降低淚膜水份的散失。

/tmp/phpEYOp2M

倘若已經定期服用葉黃素、口服小分子玻尿酸,眼睛乾澀改善程度仍不理想,不妨可以試著補充專利智利酒果萃取物。

參考文獻

  1. Anthocyanins in berries of Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz). Phytochem Anal. Jan-Feb 2006;17(1):8-14.
  2. Maqui berry (Aristotelia chilensis) and the constituent delphinidin glycoside inhibit photoreceptor cell death induced by visible light. Food Chem. 2013 Aug 15;139(1-4):129-37.
  3. Delphinidin 3,5-O-diglucoside, a constituent of the maqui berry (Aristotelia chilensis) anthocyanin, restores tear secretion in a rat dry eye model. Journal of Functional Foods 10:346–354.
  4. MaquiBright™ standardized maqui berry extract significantly increases tear fluid production and ameliorates dry eye-related symptoms in a clinical pilot trial. Panminerva Med. 2014 Sep;56(3 Suppl 1):1-6.
  5. Effects of MaquiBright® on improving eye dryness and fatigue in humans: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Tradit Complement Med. 2019 Jul; 9(3): 172–178.
Shares
Share on facebook
Share on google
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x