值得信賴的專業

更年期保健新選擇:黑升麻 Part 2

38 Views

微笑曾在「更年期保健新選擇:黑升麻」一文中,說明黑升麻萃取物改善更年期症狀的作用原理、臨床效益及安全性。本篇文章會更深入探討研究次項分析的結果,以及實際使用的應用。

更年期保健新選擇:黑升麻」一文中,微笑引用文獻說明黑升麻萃取物改善更年期症的效果,其中一項特性值得令人深入研究,那就是黑升麻萃取物的改善效果具有「劑量依存性,dose dependent」,那問題就來了,該誰服用高劑量?而誰僅需低劑量即可?首先我們先來回顧一下黑升麻萃取物…

認識黑升麻

北美升麻是一種灌木,在北美洲東部的落葉性森林中自然地生長,野地上收割時,根為黑色的,而其根莖用於藥物上。十九世紀的美國科學家將黑升麻用於發燒、經痛、關節炎及不眠症的治療。臨床適用於更年期的骨質疏鬆症、月經疼痛、子宮痙攣等。使用應注意:超量會致毒與腹部疼痛、頭痛、頭昏眼花。

黑升麻根莖萃取含有多種三萜配醣體triterpene glycoside(actein,cimicifugoside,deoxyacetein)、黃酮類及芳香酸。其藥理作用機轉是相對複雜的。研究顯示,黑升麻萃取物作用於血清素系統(Serotonin system)及Opioid system此二系統中扮演調控中樞溫度感覺中樞之要角【1】【2】,從而達到改善更年期血管收縮狀況的效果。因此,系統性研究排除黑升麻為類賀爾蒙作用。

劑量較高,效果較好!?

2012年發表於Evid Based Complement Alternat Med,評估黑升麻萃取物用於改善更年期症狀的劑量依存性效應的隨機、雙盲對照試驗。此研究共收錄232位女性病患,其中180位符合下列條件:大於40歲的女性、最近二週曾出現類更年期症候群,此試驗將受試者分成3組:(1)每天服用黑升麻萃取物 13毫克;(2)每天服用6.5毫克;(3)安慰劑組,以每日服用一次,持續12週。比較經過12後,此三組總KMI數值(Kupperman更年期指數)、生活品質分析及安全性評估【3】。

結果顯示,與安慰劑組相比,服用黑升麻萃取物組其更年期症狀的嚴重度顯著降低並具有劑量依存性效應。高劑量組平均KMI差異為17.0;低劑量組平均KMI差異為8.47,在統計上均有顯著差異,且高低劑量的效果,也具統計上的顯著差異。生活品質及反應率皆符合主要指標結果;生活品質與更年期症狀之改善呈現負相關。安全性評估方面,顯示黑升麻萃取物耐受性良好,常見不良事件為腸胃不適。從結果數據來看,整體來說,高劑量黑升麻萃取物(每天13毫克)效果明顯優於低劑量(每天6.5毫克)。

如果把KMI各項評估項目攤開來分析(如下圖所示),會發現一件有趣的是,雖低劑量及高劑量黑升麻萃取物都能明顯降低總KMI評分,但只有高劑量的情況下,才能改善每一種KMI評估項目(熱潮紅、冒汗、失眠、緊張不安、憂鬱症、眩暈、無力虛弱、關節痛、頭痛、心悸);而低劑量下,則對更年期引起的虛弱無力、關節痛、心悸沒有明顯的幫助【3】。此外,黑升麻萃取物改善效果最明顯主要在血管舒縮性症狀(熱潮紅、冒汗),心理相關的效果次之,而對於生理症狀(關節疼痛)的改善最少。2013年的觀察性試驗也顯示,每天服用13毫克黑升麻萃取物(高劑量)能使每一種KMI評估症狀的嚴重度明顯降低50%以上【4】。

不同族群,效果不同

黑升麻萃取的改善效果也會隨著病患更年期症狀的輕重而有所不同。如果將研究數據依照KMI數值高低重新分類為:輕度(起始KMI≤20)、中度(20<KMI≤35)及嚴重(KMI>35),分析的結果如下表所示。針對KMI≤35的更年期族群,選用低劑量或高劑量都能明顯改善症狀,但高劑量較果較好。而針對KMI>35的族群只有高劑量下才能有效改善更年期症狀,而低劑量效果不理想。

更值得一提的是,不同更年期階段的女性,服用黑升麻的幫助也有所差別。針對停經前期(premenopause,指尚未停經)族群服用高劑量才會有顯著的改善;而早期停經後時期(early postmenopausal,指停經後5年內),選用低或高劑量都有幫助,但高劑量效果較佳;晚期停經後時期(late postmenopause,指停經後5年之後)選用低或高劑量都有幫助不過高劑量並沒有比低劑量更有效!!!

該研究分析結果整理如下

1.整體來說,服用高劑量或低劑量黑升麻萃取物都能有效改善整體KMI評值,但高劑量效果較好。
2.只有高劑量才能改善每一項KMI評估項目。
3.KMI≤35的更年期族群,選用低劑量或高劑量都能明顯改善症狀,但高劑量效果更好。
4.KMI>35的族群,只有高劑量下,才能有效改善更年期症狀。
5.尚未停經族群,服用高劑量才會有顯著改善。
6.停經後5年內,選用低或高劑量都有幫助,但高劑量效果較佳。
7.停經後5年之後)選用低或高劑量都有幫助,不過高劑量效果沒有比較好。

參考文獻

  1. Black cohosh acts as a mixed competitive ligand and partial agonist of the serotonin receptor. J Agric Food Chem. 2003 Sep 10;51(19):5661-70.
  2. On the role of brain 5-HT7 receptor in the mechanism of hypothermia: comparison with hypothermia mediated via 5-HT1A and 5-HT3 receptor. Neuropharmacology. 2011 Dec;61(8):1360-5.
  3. Dose-Dependent Effects of the Cimicifuga racemosa Extract Ze 450 in the Treatment of Climacteric Complaints: A Randomized, Placebo-Controlled Study. Evid Based Complement Alternat Med. 2012;2012:260301.
  4. The effect of a Cimicifuga racemosa extracts Ze 450 in the treatment of climacteric complaints–an observational study. Phytomedicine. 2013 Jun 15;20(8-9):659-66.
Shares
Share on facebook
Share on google