值得信賴的專業

末稍神經障礙:活性甲基B12的補充

末稍神經障礙:活性甲基B12的補充
52 Views

以前總會說長期缺少維生素B12,容易導致神經病變,但補充維生素B12卻不一定對神經炎有幫助。而現今我們改口為「末稍神經病變,你或許可以補充活性甲基B12」,到底活性甲基B12差別在哪呢?今天微笑藥師與大家分享活性維生素B12。

什麼是活性B12?

首先介紹維生素B12的結構(如下圖所示),接在鈷上面 R基團不同,分別為5’去氧線嘌呤胺素(5’deoxyadenosylcobalamin)、甲基鈷胺素(Methylcobalamin)、羥鈷胺素(Hydroxocobalamin)、氰鈷胺素(Cyanocobalamin),而其中甲基鈷胺素(Methylcobalamin)5’去氧線嘌呤胺素(5’deoxyadenosylcobalamin)這兩種是在細胞內有活性的Vitamin B12形式故稱為活性B12。而市面上常見活性B12為甲基鈷胺素(Methylcobalamin),所以當提到活性B12,就馬上會聯想到甲基鈷胺素(Methylcobalamin)(俗稱甲基B12)。

這兩種活性B12在體內扮演不同作用,甲基鈷胺素(Methylcobalamin)在細胞質間,當作Methionine synthase的輔酶,幫助合成tetrahydrofolate及methionine,促進核酸與蛋白質的合成;另一方面,5’去氧線嘌呤胺素(5’deoxyadenosylcobalamin)在粒腺體內,當作Methylmalonyl-CoA mutase的輔酶,幫助脂質與蛋白質的代謝,產生ATP。

維生素B12 VS 活性甲基B12

活性甲基B12的優異點:

1.作用直接且快
當氰鈷胺素(Cyanocobalamin)(非活性)進入人體後,須經過需要一至兩個月才能轉化成活性效能,而活性甲基B12無須經過漫長的轉化過程,比較快速發揮作用。

2.活性甲基B12比較能充分運輸至神經細胞及胞器,促進核酸及蛋白質合成
在大鼠實驗中,與Cyanocobalamine相比,Mecobalamin較易被運輸至神經細胞胞器中。曾在腦細胞與脊髓神經細胞的大鼠實驗中顯示,mecobalamine參與deoxyuridine合成thymidine的過程,促進貯藏型葉酸的利用及核酸的代謝。【1-3】

3.促進神經軸突運輸再生
在以Streptozotocin誘導造成糖尿病的大鼠實驗模式中,mecobalamin能使軸突結構性蛋白運輸到坐骨神經細胞的傳導值正常化。對於由adriamycin、acrylamide及vincristine等藥物誘導的神經病變(在大鼠和家免)、小鼠的軸突變性模式及大鼠自發性的糖尿病神經病變等實驗中,亦能顯現其對神經病學理及電氣生理學上的神經變性抑制。【4】

4.促進髓鞘形成(磷脂質合成)
Mecobalamine可促進髓鞘脂質主要組成成分Lecithin的合成,在大鼠組織培養之神經元髓鞘形成上較Cobamamide有用。【4】

5.可修復延遲的突觸傳導且使減少的神經傳導物質恢復正常
藉由增加受損的大鼠坐骨神經纖維興奮性,Mecobalamin可提早修復終板電位傳導。【4】

由於以上活性甲基B12的特性,故對於因糖尿病、病毒感染 、勞損、長期受壓、外傷、腫瘤或藥物影響神經線的患者,感到指尖、趾端、手、腳痹痛、周邊麻痛,不妨可在專業人員指示下,每日補充1500微克的活性甲基B12,建議分三次服用。

觀念釐清

1.舌下維生素B12,比較好?
研究顯示不管是口服或是舌下維生素B12劑型,用於治療維生素B12不足的效益沒有顯著差別,二種劑型都要連續服用快1周的時間,血中維生素B12的濃度才會顯著上升。【5】另一方面,舌下吸收劑型固然較快,但舌下吸收劑量侷限,所以舌下錠在口中溶化後,未經舌下吸收的B12,最後還是經由小腸吸收,故微笑建議民眾二種劑型實用性”差不多”。

2.“活性甲基B12″比傳統維生素B12好? 
不對!活性甲基B12只針對末稍神經障礙有額外的好處,其它作用與傳統維生素B12無異。另一方面,活性甲基B12不能單獨作為維生素B12的主要來源也必須攝取傳統維生素B12(Hydroxocobalamin、cyanocobalamin),原因在於傳統維生素B12在人體可以任意轉變為adenosylcobalamin或methylcobalamin,但methylcobalamin卻無法在人體轉變為adenosylcobalamin,若因此造成adenosylcobalamin的缺乏會影響到粒腺體脂質及蛋白質的新陳代謝,故對於維生素B12的缺乏,微笑還是建議補充傳統維生素B12(hydroxocobalamin、cyanocobalamin)或是傳統維生素B12與活性B12同時併用。【6】

3.聽說吃胃藥,維生素B12會流失,所以要補充?
不盡然。服用胃酸抑制劑會降低食物中維生素B12的吸收,『長期服用制酸劑(胃食道逆流用藥),B12缺乏風險高出65%』,其中的”長期”使用,約連續服用2年以上喔。一般維生素B12可在肝臟儲存,存量約2-5 mg,足夠3-5年之需要,表示當維生素B12吸收不足時,缺乏症狀要經過相當時間才會表現出來。所以囉,不是醫生開三個月的胃酸抑制劑的處方,就一定會維生素B12缺乏。而到底須不須要補充呢?答案絕對是:『適度補充即可』。

參考文獻

  1. Inada M. et. al.:Nervous System and Methyl B12,(Kywa Kikaku Tsuushin),23,1981
  2. Nakazawa T. et. Al.: Vitmain, 42,193,1970.
  3. Nakazawa T. et al.: ibid., 42,275,1970.
  4. Methycobal仿單
  5. Sublingual therapy for cobalamin deficiency as an alternative to oral and parenteral cobalamin supplementation. Lancet. 1999;354:740–741. [PubMed]
  6. Treatment of vitamin B12 deficiency-methylcobalamine? Cyancobalamine? Hydroxocobalamin?-clearing the confusion. Eur J Clin Nutr. 2015 Jan;69(1):1-2. doi: 10.1038/ejcn.2014.165. Epub 2014 Aug 13.
Shares
Share on facebook
Share on google