值得信賴的專業

某些種類的酒真的會讓宿醉更嚴重嗎?

某些種類的酒真的會讓宿醉更嚴重嗎?
6 Views

很多人應該都有類似經驗,喝個酩酊大醉後,隔天抱著馬桶吐個稀哩花啦。到底哪些酒比較容易會有宿醉感呢?

宿醉的元兇

研究顯示,酒的種類可能因為各種原因對人體產生不同的影響,最重要的是你喝的酒含有多少「同屬物」(Congeners)。同屬物是一種複雜的有機分子,在製酒發酵過程中產生的副產品,這也是飲酒過量的人產生宿醉的元兇。不純的酒精,如便宜的伏特加中所含的雜質則是宿醉的另一個原因。

《英國醫學期刊》上有篇研究報告,觀察各種酒對受試者的影響,結果發現宿醉嚴重程度依序為白蘭地、紅酒、蘭姆酒、威士忌、白酒、琴酒,最後是伏特加。報告指出,「伏加特與純酒精僅讓兩名受試者產生輕微的頭痛。」另一項研究顯示,喝下同樣的容量的威士忌與伏特加後,前者產生的噁心嘔吐感是後者的兩倍。

由此可知,如果你參加一場盛大宴會後,隔天還要趕往其他地方,喝伏特加蘇打會比威士忌可樂還要好。記住,每杯之間要補充大量的開水,儘速將體內的同屬物排掉,宿醉情況必定會減輕許多。

Shares
Share on facebook
Share on google