值得信賴的專業

泌尿道感染預防的新趨勢:D-mannose

泌尿道感染預防的新趨勢:D-mannose
15 Views

不少民眾飽受反覆性泌尿道感染的問題,目前最常見的治療方式為口服低劑量抗生菌,而民眾最常用以預防保健的方法像服用蔓越莓或泌尿道益生菌等。微笑本周要介紹D-mannose用於泌尿道感染的幫助,提供民眾生活上新的預防選擇。

大腸桿菌感染

反覆性泌尿道感染定義為6個月內至少有2次的泌尿道感染或1年內有三次以上的泌尿道感染,常見於少喝水及常憋尿的族群。目前常使用低劑量抗生素用於治療反覆性泌尿道感染,長期的抗生素使用容易會有抗藥性外,由於抗生素會將好菌壞菌一起殺死,導致諸多腸道的副作用。近年來不少診所紛紛開立D-mannose用於反覆性泌尿道感染的預防及治療,到底使用D-mannose的治療效益如何呢?今天微笑蒐集了一些資料,供大家參考。

在了解D-mannose的作用機轉前,我們先來了解一下,泌尿道感染的致病原90%以上為E. coli(腸道常見菌種),其餘如Pseudomonas aeruginosa, candidal species,Klebsiella pneumoniae。E. coli結構圖中(下圖),其細胞壁上有個特殊的結構”Fimbriae”(菌毛),它會抓牢在人體尿路上皮組織表面的Mannose(甘露糖),以至於不易被尿液沖刷掉。

D-mannose甘露糖的作用

看下圖會比較清楚了解E. coli是如何抓牢尿路上皮組織。E. coli細胞壁上的Fimbriae會與人體尿路上皮組織分泌的Mannose結合,牢牢的抓住尿部上皮組織。有趣的是,D-mannose與E. coli的結合力,比E. coli與人體尿路上皮表面的mannose結合力還強,所以當我們服用大劑量的D-mannose時,大部分拉牢在泌尿道的E. coli都會被D-mannose抓下來,而被尿液沖掉。

那到底該如用多少劑量的D-mannose呢?【3】

1.若針對UTIs的治療建議服用2克的D-mannose孩童則服用1克每隔2-3小時服用一次,連續持續2-3天直至泌尿道感染症狀消失。
2.若用於預防反覆性泌尿道感染,建議一開始使用上述的治療劑量,然後漸漸減低劑量服用。
3.若於性行為後預防使用,建議在性行為前1個小時服用2克在性行為後立即服畢另外的2克

2014年發表於”World Journal of Urology”的一篇研究,研究收錄308名年滿18歲且有反覆性泌尿道感染病史的女性。研究中隨機將受測者分為三組,一開始服用Ciprofloxacin 500毫克,一天2次,連續服用1周,用以治療急性泌尿道感染。之後一組每天服用2克的D-mannose粉末,一組每天服用50毫克的抗生素-Nitrofurantoin,一組沒做預防措施,連續6個月的實驗。沒有接受預防措施組,六個月內覆發泌尿道感染比例為60%,明顯高於服用D-mannose組(15%)及Nitrofurantoin(20%),顯示D-mannose及抗生素Nitrofurantoin對於反覆性泌尿道感染的預防有幫助。另一方面,服用D-mannose組的副作用明顯低於Nitrofurantoin組。【2】

微笑建議,對於反覆性泌尿道感染者,不妨可以試試D-mannose當作日常預防保健用,一方面可以減少抗生素的使用,另一方面甘露醣吸收差所以比較不會影響血糖糖尿病患者也適用

參考資料

  1. Use of d-mannose in prophylaxis of recurrent urinary tract infections (UTIs) in women. BJU Int 2014; 113: 9–10.
  2. D-mannose powder for prophylaxis of recurrent urinary tract infections in women: a randomized clinical trial. World J Urol. 2014 Feb;32(1):79-84. doi: 10.1007/s00345-013-1091-6. Epub 2013 Apr 30.
  3. D-Mannose for UTI Prevention Validated in a Clinical Trial.
Shares
Share on facebook
Share on google