值得信賴的專業

液體絆創膏,正確使用方法

29 Views

之前有分享過「人工皮」與「免縫貼』的使用,而最近在日藥本舖很夯的商品,就是這隻日本液體絆創膏「エキバンA 10g」,專門用來處理小傷口的黏合,到底這絆創膏該如何使用,什麼傷口不能用。今天微笑藥師替大家整理一番。

認識液體絆創膏的成分

其實液體絆創膏,也有人稱液體OK繃,或「醫用三秒膠」,用來包覆及黏合小傷口。它能在傷口上快速形成保護膜,覆蓋小傷口,防止水或細菌的侵入及刺激。主要成分為:Pyroxyline(硝酸纖維素)、Benzyl alcohol(殺菌)、Castor Oil(蓖麻油)、Camphor(樟腦)。其主要藉由Benzyl alcohol及樟腦,產生稍微抗菌作用,再利用硝酸纖維素乾燥後,形成薄膜,達到保護的作用。

使用方式

將傷口清潔,擦乾水分和血液,在乾燥的患部上塗適量(抹一層蓋住傷口即可)的絆創膏等待乾燥,用完請隨即栓緊蓋子。由於此藥膏含有「酒精」成分,所以剛塗上絆創膏時會有一瞬間的刺痛感,但數分鐘後隨即乾燥,形成保護膜保護傷口。

適用傷口

液體絆創膏適合用於「乾淨且邊緣整劑的切割傷小傷口」,藉由液體絆創膏的力量,強迫兩邊傷口加速接合,提供小傷口類似「縫合」的效果。

傷口照護比較

針對較大範圍的淺層擦傷(如車禍),建議使用人工皮「加速」傷口癒合(因為人工皮可以保持皮膚的溼潤,加快傷口表皮化的速度)(癒合的速度,可達乾燥時的兩倍)。較大的線性傷口,請用免縫膠帶,強迫傷口的聚合。若為小型的刀割傷、表淺層傷口,可選用液體絆創膏,快速形成保護薄膜。

哪種傷口不可以使用

1.面積較大的傷口、整片的擦傷
原因在於傷口組織的癒合,是從傷口邊緣慢慢往中間增生,讓傷口漸漸縮小。而液體絆創膏,乾了之後,會形成乾躁沒有彈性的膜,暨不能吸附多餘組織液,也不能保持傷口的溼潤,反而會阻礙傷口縮小及癒合。若為面積較大的乾淨傷口,建議改用「人工皮」。

2.潰瘍、化膿、燙傷傷口
針對此類傷口,一定要選用適當的抗生素敷料,預防傷口的感染,切不可使用人工皮、液體絆創膏。

3.眼睛四周等皮膚敏感部分及黏膜

4.臉部、頭部

5.刮鬍鬚、脫毛、除毛、脫色等受傷的皮膚傷口。

注意事項

1.此絆創膏含「有機溶劑」,有支氣管炎(氣喘等)等患者,請注意使用。
2.使用過程中,若產生紅疹過敏,請立即使止使用
3.蠶豆症患者避免使用(含有樟腦成分)

Shares
Share on facebook
Share on google