值得信賴的專業

淺談大和酵素

淺談大和酵素
37 Views

相信大和酵素在大家心目中,是個具口碑的老品牌,然而大家對酵素的概念知多少呢?今天微笑藥師藉由大和酵素,來談談酵素的養生。

認識大和酵素

大和酵素是精選60餘種新鮮蔬果、海藻類、高山植物類、草本植物搭配出黃金比例,原料性質相輔相成,相互提升酵素活性及營養價值,經過綜合發酵精釀而成。可提供消化酵素、代謝酵素、抗氧化酵素等人體必需之綜合酵素,並含有維生素、礦物質、植化素、胺基酸…等天然有益成分,具有營養補給、促進新陳代謝、幫助維特消化道機能、調整體質等功效,作用溫和、性質天然,適合一般大眾飲用。【1】

至於大和酵素到底含了哪些酵素,「大和酵素官網」上清楚表列了檢驗報告,大家有空可以點進去看看。【2】

酵素功能

酵素又稱為『酶』,是一種具活性的蛋白質,人體細胞中所含的酵素達數千種之多,因為酵素具有單一性,每一種酵素負責單一功能,各司所職,因此人體內各類酵素缺一不可。這些酵素在人體進行氧化還原、水解、轉移、合成等作用而產生人體賴以維持生命的代謝作用。如下圖所示,酵素除了參與營養分的消化吸收外,也參與人體能量代謝過程,幫助提供人體整天需要的能量,另一方面也幫助身體老舊廢物的排除。

大家耳熟能詳的「消化酵素」,就是負責將大分子的營養物質,分解成小分子的營養素,方便人體吸收。而市面上很夯的Q10輔助酵素,主要為「代謝酵素」的一種,主要負責催化粒腺體中能量體的磷酸還原作用,讓細胞能量供應系統能夠快速恢復活化,簡單的說,Q10能幫助能量代謝,適時地供給能量給身體。「抗氧化酵素」,最有名的應該就是超氧化歧化酶(SOD) ,其能去除體內過多的自由基,減少其對人體產生的影響與衰退作用。

微笑藥師的建議

簡單來的來說,大和酵素提供「消化酵素」、「代謝酵素」、「抗氧化劑」、「胺基酸」、維生素、礦質物等等,補足現代人飲食的缺失,提供人體每天正常代謝所需的元素。產品定位上,偏向「消化」+「抗氧化」+「營養補充」。

不少民眾會問,酵素不是不可以每天吃嗎?會有依賴性!如果每天攝取高單位的濃縮消化酵素,人體會漸漸的產生依賴性,而減少了本身該分泌的消化酵素。所以重點在於攝取的量高低,決定了是否可以長期食用。若以大和酵素來說,其主要為基礎酵素配方,設計為每天日常保養型的劑量,故可以每天食用。

對微笑來說,由於工作時間長且很常須要花費大量時間撰文與讀資料,每天飲用廠商標示的30c.c原液加水稀釋,不過由於微笑個人口味,我很喜歡加入不同水果切片進去。連續飲用快一個月,說有什麼差別!!!感覺不出來(當然,大和酵素的配方設計就是溫和食補),但對微笑來說,比較有感的是體力上的幫助,應該是其化謝酵素與抗氧化酵素的作用,讓微笑能負擔長時間的工作。但若拿它與高劑量B群相比,當然是高劑量B群的提神效果較好,但若以整體抗氧化與新陳代謝來說,大和酵素提供較多元的生體機能輔助。

大和酵素的新吃法

採用酵素原液結合各類蔬果,可各自發揮不同的功能,一日中隨時補充,可做為早餐飲料、餐前飲料或美容、運動後補充之健康飲料。 若是女性朋友們有美顏窈窕的需求,可做為早餐之代餐飲用,除可減少熱量攝取又可攝取到足夠之營養,最重要的是可藉由酵素的效用及蔬果的優點,達到美顏窈窕之效,且適合天天飲用。在大和酵素官網中有提供一些不錯的搭配食用方法,供大家參考用利喔~

微笑個人比較視覺系,我都把大和酵素稀釋五個倍後(30C.C原液,用約150CC的冷開水稀釋),再加入蘋果與柳丁(去皮切丁),很像市售的水果茶,推薦給親愛的朋友們。

Shares
Share on facebook
Share on google