值得信賴的專業

漏吃避孕藥該怎麼辦?

40 Views

事前避孕需要固定服用確保藥物的避孕效果,但難免會有漏吃的狀況發生,到底該不該補吃呢?

漏吃避孕藥的處理原則

如果在12小時內補服,避孕效果並不會降低!

漏吃了一顆活性錠時怎麼辦?

當日需服用兩顆活性錠(盡快服用一顆活性,另一顆可以在平常服用的時間點服用),然後持續每天服用避孕藥。不需要增加額外的避孕方法,也不需要事後避孕藥。

漏吃了兩顆活性錠時怎麼辦?

當日需服用三顆活性錠。(儘快服用兩顆活性錠,另一顆可以在平常服用的時間點服用),然後持續每天服用避孕藥,同時須採取其它避孕措施至少七日。

漏吃了三顆(含以上)活性錠時怎麼辦?

應停用該包避孕藥,並採取其它避孕措施,等月經開始的第一天再使用新的一包避孕藥。
(如發生無防護性的性行為,應該儘快使用事後避孕藥以達到最大防護。)

漏吃了任何無活性錠該怎麼辦?

漏吃無活性錠對避孕效果沒有影響,可將忘記服用的無活性錠丟棄,然後持續按照時間服用其餘錠劑。

參考資料

  1. 「青少女(年)避孕指引─民眾版」-台灣婦產科醫學會編制
Share on facebook
Share on google
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x