值得信賴的專業

為什麼客人抱怨血糖機難用?

4 Views

常常會有客人抱怨血糖機難用,一詢問下,幾乎都買過很多臺血糖機在家,卻仍一直拘怨不好使用,今天微笑藥師綜合一些常造成民眾抱怨的因素,給大參考利用~

試紙吸血失敗

許多糖尿病患者在唧血時,會有手抖的現象,導致試紙吸血失敗,建議採以下圖方式唧血(用一隻手的掌心托住另一手),減少唧血失敗率。另一方面,幾乎每家試紙都有「唧血小視窗(如上圖),輔助判斷是否吸血成功。若使用者很怕痛,可選用需血量較低的血糖機(如此一來,採血針的紥針深度,調2-3即可,依個人皮膚厚薄度調整)。

試紙校正碼錯誤

每批試紙,都有批號及密碼,在換新的一盒試紙時,務必將血糖機的號碼調整至與試紙盒裝上的密碼相同。若操作不便,建議可選用「免調碼」的血糖機型,減少因試紙校正碼錯誤,導致的採血試紙浪費。

採血失敗

相信許多患者,常常紮了針,就沒有血的情況,白白挨了一針。微笑藥師建議您,在採血前,建議採血前可先用溫手洗手,洗淨後,試著將手垂於身側30秒再甩動要採血的手,讓血液聚於手部。採血後,輕輕地由指根部向指尖輕柔地擠血,直到血滴達到正確的採血量。

試紙過期

如果使用頻率低,建議使用每片單包裝的試紙,減少試紙變質的可能性。通常每盒試紙約有50片,通常罐裝試紙建議開封後,三個月內用完,也就是說,如果二天才測一次,通常試紙還沒用完,就過了它的有效期限囉!!!

功能過於複雜

現在血糖機功能眾多,但購買前,需考量這些功能是否符合使用者的需求,以免過多複雜的功能,影響到使用者的操作。購買血糖機應注意的事項,請參考「如何挑選血糖機」(連結)

Shares
Share on facebook
Share on google