值得信賴的專業

爽身粉選擇的錯誤迷思

6 Views

許多民眾在挑選爽身粉時,常會受到報章雜誌天花亂墜的文章左右。爽身粉含有滑石粉,真的不好嗎?女性私密處的用品也要避免使用含有滑石粉嗎?今天微笑藥師整理出一些重點供大家參考。

滑石粉會致癌?

滑石是礦物質中的一種,它與含有石棉成分的蛇紋岩共同埋藏在地下,因此自然形態下的滑石粉常含有石棉成分。若人體吸入含石棉成分的滑石粉,的確有致癌肺癌的危險,不過目前市售的滑石粉都是經過加工純化的,不含石綿成分,目前並無使用市售純化滑石粉會增加肺癌的報導。【1】

另一方面,私密處長期使用滑石粉是否會增加卵巢癌的風險呢?2003發表於《Anticancer Research》的一篇研究結果與過去收納16項研究的綜合分析結果大致相似,綜合分析發現經常於生殖器官部位使用滑石粉會增加整體上皮卵巢癌風險30%。雖然此數據看似驚人,但女性一生中平均罹患卵巢癌的機率為1.4%,加上經常使用滑石粉的30%率機,大約為1.8%,坦白說並不明顯。但基於安全的考慮上,此研究團隊建議「女性們應避免於在生殖器官部位使用滑石粉」。【2】

滑石粉與玉米澱粉的差別

玉米澱粉的安全性比滑石粉高可以降低粉塵被吸入的可能性適合用於嬰幼兒。但也有一些特性是不如滑石粉的,例如玉米澱粉本身很容易吸水,如果吸水後加上悶熱的環境,細菌或黴菌反而容易孳生,此外澱粉吸水後粉體滑順度會降低,於是舒緩皮膚摩擦的效果也會下降。 

安全性:玉米澱粉>滑石粉
滑順度:滑石粉>玉米澱粉
抗吸濕:滑石粉>玉米澱粉

如何選擇

雖然目前資料顯示,除了女性私密處使用,有可能導致卵巢癌,其餘使用在安全性上,沒有顯著差別。故一般成人挑選爽身粉的原則,若常常流汗者,選用「滑石粉」產品,其粉體滑順性較佳。

而在嬰兒用爽身粉方面,之前有嬰兒使用滑石爽身粉,卻因﹐吸入呼吸道後,誘發過敏、窒息,甚至導致嬰兒死亡,但這些極端案件的發生,是因為大量滑石粉倒在嬰兒臉部而大量吸入導致。一般正確方式使用下滑石爽身粉對嬰兒是安全的。但切記,不要讓寶寶玩滑石爽身粉,另外在使用時,切記,先倒些許在你手中(遠離你的寶寶),再均勻抹塗在寶寶的皮膚上,不要直接將滑石爽身粉灑在寶寶身上所以在安全使用下不管使用滑石粉或玉米澱粉製成的爽身粉,並無意義上的差別。另一方面,嬰兒用也可以考慮爽身乳霜(粉露),如此更可以降低粉塵被吸入的可能性。【3】

對於使用護墊的女性,常會使用爽身粉來保持清爽乾燥。尤其部分資料顯示,有可能增加卵巢癌的風險,故女性私密處用爽身粉仍建議採用玉米澱粉的產品。但若常有生殖泌尿道感染者,當使用玉米澱粉製成的爽身粉,一旦溼掉就盡快清洗乾淨以免潮溼的玉米澱粉變成細菌、黴菌的溫床

參考資料

  1. Talcum Powder and Cancer – American Cancer Society 
  2.  Perineal application of cosmetic talc and risk of invasive epithelial ovarian cancer: a meta-analysis of 11,933 subjects from sixteen observational studies. Anticancer Res. 2003;23:1955−1960.
  3. Is it safe to use talcum powder on my baby?  Baby centre.
Shares
Share on facebook
Share on google