值得信賴的專業

牛蒡的實用

18 Views

相信大家對牛蒡一定非常了解,甚至常常食用,牛蒡的好處不勝枚舉,今天微笑藥師網幫大家整理了「牛蒡」特輯,提供大家平常保健的選擇。

牛蒡的營養價值

牛蒡根含有人體必需的各種氨基酸,尤其是具有特殊藥理作用的氨基酸含量高,如天門冬氨酸、精氨酸…等,另含有豐富的胡蘿蔔素、維生素C、鈣質、鐵質及其它微量元素,被視為高營養價值的食材。

牛蒡的用途

1.腸道環保作用
牛蒡的纖維質可以促進大腸蠕動,幫助排便,降低體內膽固醇,幫助平衡血壓血脂。另一方面,牛蒡纖維中的菊糖(菊苣纖維)也是腸道益生菌的重要養分,可幫助益生菌留在腸道內蓬勃發展,促進消化。

2.具有利尿消積祛痰等藥理作用。

3.抗氧化能力強
「帶皮」的牛蒡根的自由基清除能力比去皮的牛蒡根還要強,顯示抗氧化的主要成分是富含在皮。根部所富含的「綠原酸」、「咖啡酸」有很強的自由基清除能力(可以調節體內穀胱甘肽『Glutathione,簡稱GSH』,增強身體抗氧化能力)。具有很強的抑制LDL(低密度脂肪蛋白)氧化作用,預防心血管疾病。

4.抗發炎作用
Arctigenin(牛蒡酚)在高濃度時具有很強的抑制介白素IL-6(發炎有關的物質)的活性。

5.保肝效果
牛蒡含豐富的「多酚」類物質,提升肝臟代謝能力,可降GOP、GTP。

6.保護胃的作用
臨床所用的潰瘍修護藥Sucrafate(舒X泰)與市售牛蒡產品在相同濃度下具有相似的RGM1細胞保護作用。對於藥物或酒精引起的胃黏膜傷害,皆具有保護作用(綠原酸為牛蒡之胃黏膜保護有效成分之一)。

目前大體來說,牛蒡對於「腸道」及「肝臟」的保健效果較為明顯,對於長期使用制酸劑或酗酒者,是一個非常不錯的保健選擇。另一方面,在於炎炎夏日,牛蒡很適合涼拌當作飯前開胃菜,一方面能保健腸道,二來又能抗氧化。

牛蒡的正確吃法

1.涼泮比熟煮好
牛蒡中的綠原酸(保護胃黏膜,抗氧化作用)、精胺酸(幫助血液循環),在高溫下,會被破壞,所以想吃出保健作用的話,建議涼拌牛蒡絲,比較合適。

2.別削皮
其實牛蒡中綠原酸含量最多的地方在牛蒡皮,而許多人烹煮習慣會削皮再做料理,而一般市售牛蒡皮本來就很薄,去皮了,當然攝取不到足量的綠原酸。以下影片,是「阿基師」教大家如何做「牛蒡絲」的影片~

Shares
Share on facebook
Share on google