值得信賴的專業

生物素(biotin)能防止掉髮?

生物素(biotin)能防止掉髮?
72 Views

最近有不少民眾諮詢微笑,生物素對於頭髮,皮膚及指甲生長有幫助,但對於掉髮或預防禿頭會有幫助嗎?市售不少含有生物素的配方會被冠上養髮或生髮的封號,真的有用嗎?微笑本來與大家談談生物素與頭髮的關係。

生物素的作用

Biotin生物素,是水溶性維他命B群的一份子,生物素又稱維生素H或輔脢R(Coenzyme R),是代謝醣類、脂肪及蛋白質不可或缺的物質,也是維持正常成長、發育及健康必要的營養素,廣泛存在於各種動物及植物食物中,可由人體腸內細菌合成,人體對於生物素的需求量很少,因此極少有缺乏的情況。

角蛋白構成人體頭髮, 皮膚和指甲的基本蛋白質。生物素能改善人體角蛋白的結構,但目前尚不確定生物素在頭髮或護膚中的作用,確定的是,維護頭髮、指甲及皮膚健康需要充足的生物素。

補充生物素對於落髮有用嗎?

從生物素的生理機轉來看,似乎對於頭髮的生長代謝有幫助。但生物素應用於防止落髮的文獻相當的少,在2017年的回顧性研究顯示,對於本來生物素缺乏的族群補充生物素的確能改善頭髮及指甲的生長,但目前沒有任何隨機研究試驗證實,健康且體內生物素含量正常的族群,服用生物素仍然有相同的益處【1】。再者一般人少有生物素缺乏的情況,補充生物素來預防落髮,似乎有點不切實際,除非以下狀況,比較可能有體內生物素缺乏的狀況:

1.常食用較多量的生雞蛋:因為生雞蛋中的avidin會與生物素結合,而干擾其擔任輔酶的作用【2】。
2.長期服用抗癲癇抗痙攣劑,ex. valproic acid: 會造成腸道及腎小管對生物素的吸收及再吸收作用降低【3】。
3.長期酗酒懷孕口服a酸【4】
4.長期使用抗生素:降低腸道細菌合成量。
5.先天的生物素酵素代素異常。

一般來說,如果真的身體生物素缺乏時,臨床上會出現一些表癥,例如禿頭、濕疹性紅疹、脂漏性皮膚炎、結膜炎、多種神經症狀(憂鬱、昏睡、癲癇…),如果常有上述狀況時,補充生物素比較可能有幫助。而至於一般飲食正常的民眾微笑並不建議補充生物素用以改善指甲或頭髮狀況如果要補充一般來說每日100-300mcg即可

哪些食物富含生素 

生物素以微量廣泛存在於動物及植物的組織中,在酵母菌、肝、腎中含量特別豐富,每100公克食物中所含的量:雞蛋 12 ug,雞肉中10 ug,全麥粉 7-12 ug,羊肉5.9 ug,豬肉5.0 ug,白米 4-6 ug,牛奶 2-5 ug,牛肉2.6-3.4 ug,白麥粉 1.4-3.0 ug,起士 1.8 ug,蘋果 0.9 ug,海魚 0.1-3.0 ug,橘子汁 0.5-1.5 ug。也就是說,幾乎我們每天攝取的許多種食物中或多或少都含有生物素,只要平常均衡飲食事實上很少會有生物素缺乏的狀況發生

參考文獻

  1. A Review of the Use of Biotin for Hair Loss. Skin Appendage Disord. 2017 Aug;3(3):166-169. 
  2. Skin manifestations of biotin deficiency. Semin Dermatol 1991;10:296–302. 
  3. An evidence-based approach to vitamins and minerals. Google books. New York, Thieme, 2012. http://books.
  4. The effect of isotretinoin on biotinidase activity. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol 1999;12:28–33.
Shares
Share on facebook
Share on google