值得信賴的專業

生髮水Minoxidil 2%與5%比較

生髮水Minoxidil 2%與5%比較
55 Views

落髮是一些人的難言之隱,甚至造成外觀及心理的影響。藥局販售的生髮水有的號稱添加了許多毛囊滋養因子,但是真正有生髮效果的其實是指示用藥Minoxidil。市售含有該成分的生髮水分為2%及5%,你知道該如何選擇嗎?

首先,我們先來好好認識一下這個耳熟能詳的生髮成分-minoxidil…

生髮水Minoxidil的原理及使用重點

Minoxidil是一種末稍血管擴張劑,原來用於治療高血壓的病患,因為它的血管擴張作用,可以改善頭皮的血液循環和營養供應,使毛囊重新生長。Minoxidil加速毛囊新陳代謝週期,令萎縮脆弱的毛囊頭髮掉落再重新長出健康髮根強健頭髮,令休止期的頭髮轉回新生期,刺激頭髮再生。因此在初期的前兩個月,可能會感覺到落髮情況比平常更嚴重,屬於Minoxidil產生的正常新陳代謝狀況。

然而Minoxidil的生髮效果必須連續使用2-3個月的時間才能夠看到生髮效果,在初期的數月間,您可能開始看到效果,minoxidil可以使毛囊變大延長頭髮的生長期限並且增加有效的毛囊數量,新生長的頭髮看起來柔軟,最佳的生髮效果必須連續使用約一年的時間。市售minoxidil生髮水約分為2% 及 5% 兩種濃度。以下微笑整常使用時的注意事項:

重點及注意事項

1.有約8成的使用者可達到停止落髮,長出柔軟的細毛或新生頭髮的效果。有禿頭遺傳傾向者要趁早使用。

2.三十歲以前、禿髮輕微者使用較有效果。

3.一般頂禿者效果較好,前額禿者效果較差

4.停藥後數月會逐漸回到原先落髮的程度,但不會加速掉髮。

5.懷孕或哺乳婦女,請勿使用

6.藥物原理主要藉由刺激萎縮毛囊再度復甦生長,所以要持之以恆地使用,最快在兩個月便可看到成效,要恢復掉髮前的舊觀,則通常需要6個月至一年時間

7.併用口服finasteride可以增加療效及生髮速度。

生髮水Minoxidil對於兩性雄性禿的改善差別

2%與5% Minoxidil生髮水在研究上,的確能明顯改善不管男性或女性的雄性禿。但坊間所說的,男性用5%女性用2%說法真的對嗎?接下來,我們目前的研究資料來看看…

治療男性雄性禿的臨床研究報告

2002年發表在《美國皮膚科學院期刊》的一篇為期48週的隨機雙盲多中心安慰劑對照組研究,共收錄393位男性雌性禿受試者(年齡從18-49歲)。研究直接比較5%與2% Minoxidil用於雄性禿患者的改善效果,經過48週的治療以後,使用5% minoxidil組別在頭皮平均髮量及頭髮覆蓋面積的效果明顯優於2% 及使用安慰劑的受試者,而且比2%更快見到效果。不過,使用5%時,頭皮出現搔癢、刺激感的機率也較高【1】。

治療女性雄性禿的臨床研究報告

至於Minoxidil改善女性雄性禿的研究結果較分歧,2016年Cochrane發表的一篇系統性回顧研究,收錄四篇隨機分派研究,共1006位受試者,比較2%及5%的治療效果及副作用發生率。但沒有研究顯示5% minoxidil的效果優於2%,而且二者副作用發生率相當。其中三篇研究(人數631位)分析結果顯示,二種濃度改善改善髮量的效果相當(mean diLerence (MD) −2.12, 95% CI −5.47 to 1.23; low quality evidence);四篇研究統合分析下來,二種濃度發生副作率差不多(RR 1.02, 95% CI 0.91 to 1.20; low quality evidence)。該研究中證據等級偏低主要原因在於收錄研究可能存在偏差(例如no blindking或收案人數少)【2】。

由以上的資料來看,男性雄性禿使用5% minoxidil生髮水的改善效果比2%佳但頭皮刺激度較高而女性雄性禿,使用2%或5%的效果及副作用相當

參考文獻

  1. A randomized clinical of 5% topical mioxidil versus 2% topical minoxidil and placebo in the treatment of androgenetic alopecia in men. J Am Acad Dermatol. 2002 Sep;47(3):377-85. 
  2. Interventions for female pattern hair loss. Cochrane Database Syst Rev. 2016 May 26;2016(5):CD007628.
Shares
Share on facebook
Share on google