值得信賴的專業

甲殼素排油?效果很有限!!!

6 Views

甲殼素是以減肥為訴求的健康食品中,歷久不衰的產品之一,標榜著排除食物中的油脂,但效果如何呢?微笑今天來探討甲殼素的排油能力。

甲殼素如何排油

甲殼素在胃酸的反應下,形成帶正電食物纖維,會與帶負電菏的膽汁酸及油脂結合排出體外,從而減少了膽汁酸對脂肪的乳化,使人體對脂肪的吸收減少,而發揮降脂瘦身的作用。

依照每個人自身條件與對甲殼素接受劑量的不同,每日使用劑量為1500-3000毫克建議分成三餐飯前30分鐘服用,並且每天至少必須補充2000c.c的水分,以預防便祕。

甲殼素能排多少油呢

從學理上甲殼素能減少油脂的吸收,到實際上排油效力如何呢?

從體外實驗顯示,1公克的甲殼素可以結合4-5公克的脂肪【1】但人體體內實驗結果卻大相逕庭。2005年一篇發表於美國飲食協會的研究,探討攝取甲殼素對於脂肪的吸收效力,研究收錄12名男性及12名女性,每天攝取高脂肪飲食,持續12天,並在第2-6天以用空白膠囊,在第6-10天服用甲殼素膠囊,觀察服用甲殼素與否,受試者大便中的脂肪含量。甲殼素服用劑量為每日2.5克,分5次使用(每日飲食設計為5餐)。

該研究結果顯示,甲殼素對於糞便油脂除排能力男女有別,男生控制組每天糞便的脂肪排除量是5.0 ± 1.5公克,而實驗組(服用甲殼素)是6.9 ± 2.7公克(P=0.02),服用甲殼素對於糞便油脂的除除,幫助很小;另一方面,在女生控制組是3.7 ± 2.0克,實驗組(服用甲殼素)是3.7 ± 1.8克(P=0.99),顯示甲殼素對於女性的排油,幾乎沒幫助

微笑藥師的建議

從目前的人體實驗資料顯示使用甲殼素來排油效益很差,與其花大把的金額購買甲殼素排油,不如考慮使用其它排油配方或減少油脂的攝取及足量的運動。

參考文獻

  1. The binding o micellar lipids to citosan. Lipids, 1983;18:714-719.
  2. Chitosan Supplementation and Fat Absorption in Men and Women. J Am Diet Assoc. 2005 Jan;105(1):72-7.
Shares
Share on facebook
Share on google