值得信賴的專業

瘀青血腫正確照護分享

瘀青血腫正確照護分享
78 Views

瘀青血腫應妥善照護,避免演變成慢性傷害,喜療瘀這支藥膏也行之有年了,幾乎是家庭常備的去瘀良藥。但瘀青時,到底要如何使用喜療瘀呢?每個人的答案不盡相同。微笑藥師網這次想與大家分享「喜療瘀的正確使用方法」。

認識喜療瘀

喜療瘀主要成分為Chondroitin polysulfate (Mucopolysaccharide polysulfate)俗稱MPS能緩解瘀青症狀,減少腫脹。對於因身體碰撞或鈍物創傷後,血管損傷而引起的瘀青,喜療瘀能緩解瘀青狀況,並減少腫脹的情形。

使用時,請依患部大小,每天均勻塗抹2-3次(輕輕塗抹即可,切忌”按壓搓揉”),使用至病況緩解為止,一般而言,鈍物創傷的治療應持續10天以上,淺層性靜脈炎則應治療1-2週。另一方面,微笑在此提醒,喜療瘀使用時,請避開有開放性傷口及受傷的皮膚,以免影響傷口的癒合。

另外,微笑在此宣告,喜療瘀凝膠要換新衣服囉,由銀灰色的包裝換成「白色藍底」的新包裝,裡頭的成分、劑型、效力是完全一模一樣的。

瘀青了,怎麼辦?

瘀青主要是因為皮膚因撞擊或其他外力因素,導致皮膚下微血管破裂造成出血,請依循下列步驟處理。

Step 1 冰敷:

瘀青發生當下,請立即”冷敷”,一來可以收縮血管,減少出血,阻止腫脹的繼續發生,二來可以減少發炎的惡化。這段時間內,每1小時可冰敷一次,每次時間約十五至二十分鐘,但冰敷時應注意冰塊不可直接接觸皮膚,可用毛巾包覆後再冰敷,避免皮膚凍傷。

Step 2擦藥:

經過冰敷後,可以使用喜療瘀協助患處退紅消腫,可以明顯減少血腫的時間(切記不要塗在傷口上喔)。

Step 3熱敷:

等到患者不會紅、腫、熱、痛時(一般至少24小時後),可以藉由熱敷使得血管擴張,增加血液流量使瘀塊散去。 建議每1小時可溫敷一次,每次時間約十五至二十分鐘,溫敷溫度約攝氏三十七度。

Step 4就醫:

倘若持續使用2週後,病情無法獲得改善,或停藥後再復發,請就醫諮詢醫師。

使用前請詳閱說明書警語及注意事項
藥品許可證字號:衛署藥輸字第025606號
北市衛藥廣字第105060136號

Shares
Share on facebook
Share on google