值得信賴的專業

癌患口腔黏膜炎適用漱口水大評比

36 Views

「口腔黏膜炎」是癌狀患者治療過程中的常見併發症,是一種很常見的化學藥物治療和放射線治療後引起的併發症,有點類似俗稱「嘴破」的狀況,不少病患會因此無法進食,導致營養攝取不足而體重下降,甚至必須減少化療藥物劑量,或延後療程,造成腫瘤控制率降低。微笑藥師網這週想與大家分享”癌患口腔黏膜炎的改善方式與適用漱口水的比較”。

癌症化放療,口腔黏膜炎的發生率

口腔黏膜炎(Oral mucositis)是化學及放射線治療後所引起的口腔黏膜潰瘍及發炎反應。在不同的癌症治療過程中,口腔黏膜炎的發生率亦有所不同,如單純執行化學治療其發生率介於30-75%,而頭頸癌症病人如同時接受化學及放射線治療時有80%-90%的機率會併發,甚至若進行高劑量化學治療後其發生率更高達75%-99%,其中將近50%的病人,會因口腔黏膜炎導致疼痛而減少營養攝取,而需降低化學藥物的劑量。

口腔黏膜炎常發生於化學治療後4-7天出現,直到7-14天達高峰;而放射線治療所造成的口腔黏膜炎,於治療晚期達最高峰,主因與放射線累積劑量對口腔黏膜組織的損傷有關,當放射線劑量達到1500cGy-2000cGy時,口腔會開始發生變化,劑量達3000cGy則口腔會發生潰瘍,而劑量高達5000cGy-6000cGy時,口腔會出現嚴重疼痛及不適,通常口腔黏膜炎癒合時間常需2-3週。除此之外,口腔黏膜炎所造成的合併症,包括唾液腺功能喪失,味覺改變、咀嚼、吞嚥及說話困難、體重減輕等身體、社交功能、情緒、心理及經濟狀況之生活品質負面的變化,嚴重時迫使治療被中斷,降低腫瘤治療的反應率與局部控制率,進而導致癌症復發。

癌症患者口腔黏膜炎的改善方法

癌症患者口腔黏膜炎往往影響患者生活品質,甚至疼痛至影響食慾,而降低了治療療程的配合度。以下微笑列出常見舒緩口腔黏膜炎不適的方法:

1.使用室溫或是冰涼的漱口水漱口,至少漱口30秒鐘後將其吐掉。
2.使用小蘇打粉降低口中酸性,稀釋口腔堆積的菌叢,減少口內真菌類的聚集。
3.殺菌漱口水如Chlorhexidine、Povidone-iondine,可以保持口腔黏膜的乾淨,可以有效降低口腔黏膜炎的發生率及嚴重程度。
4.口服麩醯胺酸,幫助口腔黏膜的修復。

不過,癌症患者口腔黏膜炎常併發細菌感染,故微笑建議使用殺菌性的口腔清潔方式,比較能改善黏膜炎的狀況喔。

癌患口腔黏膜炎適用漱口水比較

因化學及放射治療引起的口腔黏膜炎容易引起細菌的感染,而影響到黏膜傷口的癒合,故建議患者使用殺菌漱口水保持口腔清潔。但到底癌症治療期間,使用哪一類的漱口比較能預防口腔黏膜炎呢?研究顯示,優碘漱口水不僅能降低30%口腔黏膜炎的發生率延遲發生的時間更能減緩其嚴重度程度

研究顯示,除了既有口腔黏膜炎預防方法(Nystatin、Rutosides、Panthenol),若能搭配每天四次的優碘(PVP-I)漱口水清潔口腔,可以降低口腔黏膜炎的發生率、嚴重程度、併發時間。研究中將40位即將接受化療/放射治療的頭頸癌患者,隨機分成實驗組(使用優碘漱口水)與對照組(使用蒸餾水漱口),一天使用四次,並搭配原有的口腔清潔方式,觀察其口腔黏膜炎的發生狀況。結果顯示,實驗組中有14名併發口腔黏膜炎(平均嚴重等級:1.0),而對照組20名全數併發(平均嚴重等級:3.0)。全程口腔黏膜炎病發時間,實驗組為2.75週,對照組為9.25週,均達到統計學上有意義的差異。【1】

另一個研究比較癌友接受放射治療時,使用0.12% chlorhexidine、1% povidone-iodine、salt/soda漱口,評估其口腔黏膜炎併發狀況。研究收錄80位即將接受放射治療的頭頸癌患者,將受試者隨機分成四組(使用0.12% Chlorhexidine、1% povidone-iodine、salt/soda漱口水)及控制組(白開水),用10毫升的漱口水漱口,每天2次,持續6週。結果發現在放射治療一周後,使用1% povidone-iodine漱口組的黏膜炎指數比控制組(白開水)明顯低很多。甚至在第五、第六周後,使用1% povidone-iodine漱口組的黏膜炎指數明顯低於使用0.12% Chlorhexidine與salt/soda漱口組。【2】也就是說,對於化療/放射治療的癌友,用於預防及減輕口腔黏膜炎使用優碘漱口水會比chorhexidine、salt/soda漱口水,成效較好

微笑藥師的建議

癌友在化療/放射性治療前後,除了既有的口腔照護外,微笑建議可以使用10-15ml優碘漱口水漱喉再漱口至少30秒每日最多4次通常使用療程可以持續14天。一方面,可以延遲口腔黏膜炎的發生率及降低嚴重程度 ,二來可以改善化放療患者的口腔衛生,並加速口腔潰瘍的復原,三者,其能保護免疫功能不全患者,降低感染機會。在此微笑提醒,優碘漱口水的選擇,記得選用低刺激性、味道接受度較高的為主,才能提高使用。


 參考文獻

  1. Prophylaxis with povidone-iodine against induction of oral mucositis by radiochemotherapy. Support Care Cancer. 1998 Jul;6(4):373-7.
  2. The effect of three mouthwashes on radiation-induced oral mucositis in patients with head and neck malignancies: a randomized control trial. J Cancer Res Ther. 2008 Jan-Mar;4(1):3-8.
Shares
Share on facebook
Share on google