值得信賴的專業

眼科常用抗生素藥物比較

67 Views

之前曾與大家分享「常見皮膚抗生素藥膏的選擇」,本周微笑整理常見眼睛抗生素製劑的成分,以及常見引起結膜炎及角膜炎的致病原,讓我們更清楚了解什麼情況下,該選擇哪類的抗生素。

一般常見眼睛感染有感染性「結膜炎」、「角膜炎」及「眼內炎」,其中以感染性結膜炎及角膜炎更為常見,微笑接下來就針對感染性結膜炎及角膜炎來介紹。

結膜炎與角膜炎,大不同

不少民眾眼睛搔癢時,總是會不自覺伸手揉眼睛,弄得整個眼睛紅通通的。大部分的人以為是過於勞累或眼睛乾澀未曾理會,有的人以為是結膜炎而去藥房自行購買藥水。但紅眼狀況,也有可能是「角膜炎」,兩者疾病不僅治療方法不同,連嚴重程度也大不相同。

從結構上來說,結膜覆蓋在眼白(鞏膜)上,從眼瞼內層延伸至角膜周圍;而角膜則是眼球正前方透明的組織,覆蓋在黑眼珠上。從外觀上,正看眼睛黑白分明,包含了中間黑色的角膜與旁邊白色的結膜。角膜和結膜都是透明的構造,但角膜上面沒有血管結膜則有血管分佈。雖然結膜角膜雖然位置接近,但發炎的後果卻不同。

結膜一旦發炎,血管充血,看起來就會一片紅,但只要沒有侵犯到角膜,通常不會影響視力;角膜炎則比較嚴重,除了眼睛發紅、疼痛外,角膜上面的神經很敏感,會畏光、流眼淚,再者,因為角膜內面包含了光線進入眼底的瞳孔,較嚴重時,就有可能影響視力。

但這不代表結膜炎不具危險性,因為結膜和角膜是相連接,兩者會互相影響,結膜發炎嚴重的話,會拓展到中間角膜,跑進去以後就會出現角膜炎、角膜破皮、如果嚴重造成角膜潰瘍,甚至影響視力。所以大家千萬別輕忽結膜炎唷!

圖片來源:全民健康基金會

引起結膜炎及角膜炎的致病原 

感染性結膜炎

病毒性結膜為為最常見,成人感染率比小孩高,其中65-90%為腺病毒(adenovirus)引起的接觸感染,其它如單純疱疹與帶狀疱疹所引發。一般病毒或結膜炎不會開立抗病毒藥品或抗生素,但若確診為單純疱疹(herpes simplex)與帶狀疱疹(Herpes Zoster)感染,須必須開立抗病毒藥物如aciclovir、ganciclovir的眼用製劑。

細菌性結膜炎相對來說較少發生,好發於孩童,常見感染菌種如流感嗜血桿菌(Haemophilus influenza)、肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)及金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus),一般會選擇較廣效的局部抗生素,例如chloramphenicol或framycetin眼滴劑,而gentamicin、tobramycin、quinolone並不建議做為經驗性療法。倘若眼瞼睫毛根部皮脂腺管阻塞,且被細菌感染、化膿,就是俗稱的「針眼」,一般治療是以清潔熱敷眼瞼為主再加上人工淚液和低劑量類固醇消炎,有時還需口服抗生素如四環黴素等。

淋病雙球菌結膜炎主要由Neisseria gonorrhoeae感染引起,較不常見,好發於新生兒或性行為頻率高的年輕族群,首選抗生素為cetriazxone。而衣原體性結膜炎,大多單側感染且有生殖器的感染,一般採用口服抗生素治療-Azithromycin、doxycycline。

感染性角膜炎

感染性角膜炎比較容易嚴重化,且是造成上班族群視力損傷的常見原因,所以必須緊急處理。感染性角膜炎中,以細菌感染最頻繁,常見感染菌株如金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、凝固酶陰性的葡萄球菌(coagulase-negative staphylococci)、肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)及綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa),黴菌或厭氧菌感染較少見。

配戴隱形眼鏡,較常因綠膿桿菌或阿米巴原蟲感染引起角膜炎。細菌性角膜炎治療一般選用單方fluoroquinolones(ciprofloxacin、ofloxacin)或合併aminoglycoside + cephealosporin(gentamicin + cefalotin)。值得一提的是,不管單方或複方抗生素的選擇,治療細菌性角膜炎的效果差不多,不過fluoroquinolone降低藥物性結膜炎且使用時的不適感較低

針對紅眼(red eye),常見第一線的抗生素為chloramphenicol,為一廣效性的制菌抗生素,不過對於P. aeruginosa效果不佳。

常見眼用製劑的抗菌成分

以下微笑例舉眼科常用的抗生素成分… 

chloramphenicol
適應菌種:廣效性的抑菌抗生素,針對革蘭氏陽性菌及革蘭氏陰性菌,尤其針對革蘭氏陽性球菌(Gram-positive cocci)、流感嗜血桿菌(Haemophilus influenza)及淋病雙球菌(Neisseria gonorrhoeae)具有殺菌性。
適應症:砂眼、葡萄球菌、鏈球菌、肺炎雙球菌、大腸桿菌等引起之疾患。眼部表淺型感染的首選藥物。

fusidic acid
適應菌種:針對革蘭氏陽性菌,尤其是金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)。
適應症:細菌性結膜炎,角膜炎。

sulfamethoxazole
適應菌種:革蘭氏陽性菌及陰性菌,砂眼病源體,葡萄狀球菌、鏈鎖球菌,肺炎球菌,慢性結膜炎桿菌(Morax-Axenfeld bacillus),結膜炎桿菌(Koch-Weeks bacillus)。
適應症:結膜炎、砂眼、流行性角結膜炎、眼瞼炎、眼瞼緣炎、麥粒腫、淚囊炎、虹彩炎。

ciprofloxacin
適應菌種:部分革蘭氏陽性菌及大部分革蘭氏陰性菌,尤其對於綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)。PS.對肺炎鏈球菌無效
適應症:雖然抗菌範圍廣,但為避免抗藥素產生,傾向使用於隱型眼鏡族群的角膜炎或角膜潰瘍。
備註:與ofloxacin相比,ciprofloxacin比較容易產生白色角膜沉澱。

levofloxaxin
適應菌種:針對大多數的G(-)和G(+)都有效。
適應症:眼瞼炎、麥粒腫、淚囊炎、結膜炎、瞼板腺炎、角膜炎(含角膜潰瘍)。
備註:levofloxacin是ofloxacin的左旋光學活性體,具有高於ofloxacin 2倍的抗菌活性。
比較:抗革蘭氏陽性菌及披衣菌效果:levofloxacin>ciprofloxacin
抗革蘭氏陰性菌效果:levofloxacin<ciprofloxacin

neomycin/gentamicin/tobramycin
適應菌種:針對革蘭式陰性好氧菌及部分革蘭式陽性菌(ex. 金黃色葡萄球菌)
適應症:眼瞼緣炎、結膜炎、角膜炎、虹彩毛樣體炎、麥粒腫、淚囊炎。
比較:Tobramycin針對綠膿桿菌的抗菌效果最好;若對大部分aminoglycoside產生抗藥性,可以選擇amikacin,因為其結構較不易被去活化。

tetracyline
適應菌種:對革蘭氏陽性菌及革蘭氏陰性菌(不論厭氧或非厭氧菌)都有效、立克次體與濾過性病毒所引起之眼部感染。由於範泛使用,以致於抗藥性激增,對金黃色葡萄球菌、流感嗜血桿菌效果不佳。
適應症:急慢性結膜炎、急性角膜潰痬、砂眼手術後感染。

參考文獻

  1. Common eye infections. Aust Prescr. 2018 Jun; 41(3): 67–72.
  2. Aminoglycosides: A Practical Review. Am Fam Physician. 1998 Nov 15;58(8):1811-1820.
Shares
Share on facebook
Share on google