值得信賴的專業

睫毛生長液,小心用

22 Views

愛美是人的天性,許多只要能讓眼睛起看起更漂亮,黑白更分明,更透明晶亮,大家都搶著用,而在使用這些產品時,大家是否有考慮過它們是什麼成分,除了達到我們想要的效果外,有其它該注意的嗎?今天微笑藥師想與大家分享「睫毛生長液 」的注意事項。

睫毛生長液的成分是什麼?

睫毛增長液,主要成分為「0.03%的Bimatoprost」,此成分本來用在青光眼的治療(青光眼藥物連結),治療濃度為0.01%的Bimatoprost,但這類「前列腺素衍生物」,明顯的副作用就是會使睫毛變濃變長,故廠商將濃度提升(0.03%)局部使用,幫助睫毛的生長。

由下可知睫毛的生長週期分4期,平均持續5-12個月。而目前「前列腺素衍生物」,可以增長睫毛的真正機轉並不十分清楚,但一般相信它能延長眼睫毛的生長期(變長),增加處於生長期睫毛的比例(變濃),以及增加生長期睫毛的黑色素量(變黑)。使用含此類成分睫毛生長液4-16週後,睫毛即有明顯的變長變密,但停藥數週到數月(約3個月)睫毛即會回復到治療前的狀態,但產生其它副作用,不一樣改善。故使用此類產品,務必諮詢專科醫師建議。

使用注意事項

1.睫毛生長液僅塗於「上眼瞼」睫毛根部,不要沾到眼睛或其它部分
此類藥品當眼點液時,即容易造成眼睛發紅、眼睛刺激、結膜充血等現象,故使用睫毛生長液時(濃度更高),盡量不要沾到眼睛。

2.可能會造成眼周的色素沉澱
長期使用此類藥品,可能會造成眼瞼顏色的黑沉,甚至可能產生眼周部位的色素沉澱,有的可能是短暫性(停藥後可恢復),但有的可能散不去,變成洗不掉的「煙薰妝」…(產品仿單有註明)

3.兩眼睫毛可能生長不一
使用睫毛生長液後,其睫毛生長的長度、濃密、顏色、方向不一定相同(仿單有註明),但停藥後數周至數月,睫毛即會回復原狀。

4.停藥後數周至數月,睫毛會回復至治療前的狀態
由於此類成分,有可能為影響睫毛的生長代謝週期,故停藥後,睫毛的生長代謝就回復到原來狀態,所以長度、濃度都會回復至治療前的狀態。

5.如果有使用青光眼藥品者請諮詢專科醫師建議使用

睫毛生長液的正確用法

P.S. 此產品目前已停止進口台灣囉!(2016更新)

Shares
Share on facebook
Share on google