值得信賴的專業

石蠟紗布會黏傷口?

38 Views

很多人在包紮傷口時,為了不讓紗布黏在傷口上,會使用「藥用紗巾」或「石蠟紗布」來說隔絕的動作,但仍常常造成石蠟紗布黏在傷口上,撕不下來,到底是為什麼呢?石蠟紗布要怎麼用才合適?

認識「藥用紗布」與「石蠟紗布」

藥用紗布即是大家印象中的油布,主要成含有凡士林與抗生素,所以表面摸起來會油油的,常見的產品如「護X黴素 石蠟紗布」、「人X 舒X淨紗布劑」等。由於其表面油滑,有「防止傷口沾黏」的效果,但只對於滲出液不多的傷口有防沾黏效果若組織滲出液多仍使用此類產品保證還是會黏住

而一種常見的石蠟紗布,則是不含抗生素的產品,如「倍X格石蠟布」、「雅X石蠟紗布」,主要藉由石蠟成分的高滋潤度,來避免傷口的沾黏。此類產品雖然標榜不含抗性素,但有添加抗菌成分(Chlorhexidine:嗽口水中常見的抗菌成分)。

什麼傷口才適合「石蠟紗布」

首先我們先看「倍X格石蠟布」官網寫的適用傷口:『建議使用在有細菌感染疑慮之急性傷口上,有效防止細菌感染不沾黏傷口,有效降低因拆除敷料而造成的傷口二次損傷,ex : 擦傷(犁田)、燙傷、水泡、褥瘡第一、二級傷口 。』,很明顯的,我們可以發現石蠟紗布主要針對「感染性,淺層的傷口」,具有隔隔效果。但對較深且組織液滲出較多的傷口,並無法發揮其作用。

所以不管是含藥與否的石蠟紗布,都僅適用在「輕微滲出液」的傷口若組織滲出液太多建議改用高吸收護墊或棉墊,避免石蠟紗布產生過度沾黏的現象,而在換藥時,產生二次破壞傷口。

到底石蠟紗布要不要撕掉?

正常情況來說,一片石蠟紗布,可以敷蓋一至二天,不一定每次換藥都撕掉(以免頻繁撕扯傷口,影響癒合),只要將石蠟紗布上的組織液及汗物清洗乾淨,擦乾,並擦上適當的敷料即可。除非是傷口感染控制不佳,避免石蠟布變成細菌溫床,或是若傷口有較多分泌物時,才會每天換石蠟布。

Shares
Share on facebook
Share on google