值得信賴的專業

碳水化合物的量與質

7 Views

說到糖尿病飲食控制,大家腦中一會定浮現「什麼吃能,什麼不能吃的分類」,或是常見的昇糖指數高低分類表。其實糖尿病飲食衛教中,只要學會控制,沒有什麼東西不能吃,只有吃的量少或量少的差別!!!

 糖尿病飲食「質」與「量」都重要!

在初期糖尿病飲食衛教,常會利用GI值表,來輔助糖尿病族群挑選合適的食適的食物。但漸漸的許多民眾會養成「什麼能吃,什麼不能吃的觀念」,事實上只要能清楚掌握食物的份量,糖尿病飲控制沒那麼枯燥乏味。食物份量拿握可以參考糖尿病飲食控制掌握食物份量很簡單-” My D Box”的介紹」

糖尿病飲食中碳水化合物的「質」與「量」都會影響血糖,而攝入碳水化合物的「量」對血糖造成的影響比「質」來的大。【1】所以除了瞭解食物的升糖指數外,學會掌握食物的「份量」又更為重要。

從理論上來看,較少的碳水化合物攝取,身體所需的胰島素量就較少,血糖的變化性就較少,整統血糖的可預測性較高。目前愈來愈多研究證實低碳食化合物飲食對糖尿病血糖控制及體重控管有正面的幫助,但目前ADA仍未改變其糖尿病飲食建議,因為ADA認為「Low carb is too difficult for people to “live with long term.”」

參考資料

  1. Diabetes Australia & Royal Aust College of GPs, Diabetes Management in General Practice 200–10, p.22
Shares
Share on facebook
Share on google